В храмах Кузбасса прошли богослужения, посвященные празднику Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января православный Кузбасс вместе с миллионами христиан со всего мира встретил праздник Рождества Христова. Ночное богослужение в главном храме региона — Знаменском кафедральном соборе — совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии.

Праздничные песнопения прозвучали здесь в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

На Великом повечерии и утрене архиерею сослужили клирики Знаменского кафедрального собора, а радость Литургии с владыкой разделили настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора протоиерей Виталий Макаров, священники Владимир Хить, Александр Гулевский, Петр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин и Вячеслав Соболев.

На богослужении молились представители областной администрации: заместитель губернатора Кемеровской области Елена Алексеевна Пахомова и председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов.

Богослужение началось с Великого повечерия, во время которого митрополит Аристарх возглавил последование литии, а также освятил хлеб, пшеницу, вино и елей. На утрене архиерей прочел Евангелие от Матфея, в котором апостол описал обстоятельства Рождения по плоти Спасителя мира.

По окончании утрени Елена Алексеевна Пахомова поприветствовала митрополита Аристарха и всех православных христиан Кузбасса, встречающих праздник Рождества Христова, а также зачитала приветственный адрес губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева.

Митрополит Аристарх поблагодарил представителя администрации за приветствие, главу региона — за доброе внимание и слова поздравления, отметив, что доброе соработничество власти и Церкви приносит свои добрые плоды в деле формирования нравственно здорового общества.

После прочтения часов была совершена праздничная Литургия. После прочтения Евангелия митрополит Аристарх зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На сугубой ектении диакон провозгласил особые прошения о единстве Православия, а по ее окончании митрополит прочел молитву о мире на Украине.

Пение рождественских колядок после запричастного стиха сменило зачтение протоиереем Виталием Макаровым Рождественского послания Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

Богослужение завершилось славлением у иконы Рождества Христова: собор священнослужителей пропел тропарь, кондак и величание праздника.

Митрополит Аристарх поздравил всех верных чад Православной Церкви с наступившим праздником, поблагодарил священнослужителей и прихожан собора за совместную молитву, а также преподал свое архиерейское благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.