Храм на шахте в Полысаеве встретил престольный праздник

15 января свой престольный день встретил храм преподобного Серафима Саровского, созданный на территории шахты «Заречная» в Полысаеве. Праздничные торжества возглавили архиереи Русской и Сербской Церквей: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанники.

Архипастырям сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, клирик Сербской Православной Церкви протоиерей Остоя Кнежевич, ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный II Ленинск-Кузнецкого округа и настоятель храма протоиерей Аркадий Рахов, протоиереи Алексей Гуркин, Александр Орлов, священники Дмитрий Владимиров, Василий Вавринюк, Иоанн Павлюк, Михаил Шкарупо и Максим Григорьев, а также диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Андрей Фрошкайзер.

На богослужении присутствовали глава города Полысаево Валерий Павлович Зыков и представители руководства угледобывающего предприятия.

Песнопения прозвучали в исполнении квартета хора Вознесенского храма города Белово (регент — Наталья Петровна Гутович).

На малом входе священник Максим Григорьев был удостоен права ношения набедренника.

На сугубой ектении диакон провозгласил особые прошения о единстве Православия, а по ее окончании митрополит Аристарх прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян было зачитано Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

После отпуста литургии архипастыри возглавили славление преподобному Серафиму Саровскому, совершив также окропление святой водой по случаю престольного дня.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Настоятель храма протоиерей Аркадий Рахов поблагодарил высоких гостей, которые разделили радость престольного дня с клиром и прихожанами храма преподобного Серафима Саровского. Священнослужитель попросил владыку Иоанникия молиться о кузбасских шахтеров и подарил ему на молитвенную память скульптурное изображение шахтера, а также илитон — особый плат, используемый для хранения антиминса, одной из важных церковных святынь.

Епископ Иоанникий поблагодарил настоятеля за приветствие и в знак своего благословения передал приходу образ Архистратига Божия Михаила.

В этот день состоялось еще одно знаменательное событие для прихода. Генеральный директор «УК Полысаевская» Юрий Сергеевич Сазонов в дар общине передал икону святителя Николая Сербского, которая по благословению митрополита Аристарха была написана в Кемеровском епархиальном управлении. В икону вмонтирован ковчег с частицей мощей Святителя.

Митрополит Аристарх поблагодарил руководителей угледобывающего предприятие за внимание к храму и его нуждам, а также произнес проповедь, посвященную жизни и подвигам преподобного Серафима Саровского.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.