Слово к пастырям Кузбасской митрополии на церемонии вручения им областных наград 25 декабря 2012 года

В Евангелии есть удивительные слова Спасителя: Пастырь добрый душу свою полагает за овцы; а наемник, иже несть пастырь (ср. Ин 10:11-13). В этих словах содержится величайшая Божественная мудрость и одновременно констатация того факта, что многие, кто именует себя пастырями, таковыми не являются. Есть работа за вознаграждение, а есть служение, которое требует отдачи всей жизни. В Церкви нет работы, здесь есть только служение.  Церковь существует потому, что люди, призываемые быть ее служителями, в абсолютном большинстве случаев таковыми и являются: они служат Богу, а не работают. И народ это хорошо чувствует: к одному священнику идут и готовы ему помогать, в том числе материально, а от другого уходят, видя в нем наемника.

Пастырь несет ответственность не только за свою паству, но и за весь народ, за всю страну. Священник в любой стране и в любое время должен подражать Христу. Нам иногда говорят, что батюшка себя неправильно ведет, что он слишком современный или слишком просто ведет себя с народом. А Спаситель разве не был современным, когда Он общался с мытарями, грешниками, с простыми людьми? С другой стороны, нам иногда говорят, что священник должен постоянно сознавать свою ответственность за то, что он говорит и делает. Это правильное утверждение. Можно и нужно быть простым, нельзя создавать искусственное средостение между собой и народом. Но при этом священник должен постоянно контролировать свои слова и даже свои мысли.

Как отметил в одном их своих интервью телеканалу «Россия» Святейший Патриарх Кирилл, «пастырь в наше время обязан научить и словом и собственным примером других людей самому важному – религиозной жизни. Повседневность нас захватывает и происходит отделение сознания от религиозного опыта, переключение внимания на текущие проблемы, и многим часто начинает казаться, что все можно решить и без Бога. Глубочайшее заблуждение. Мы должны призывать Бога в помощь и при решении наших профессиональных задач. Это не значит, что Господь нам непременно увеличит счета в банке — сомневаюсь, что молитвой можно увеличить эти счета. Но Бог может удержать нас от ошибок, удержать от действий непорядочных и греховных. Мы, например, говорим ежедневно о катастрофах на дорогах. Ну как, выйдя из дома и сев за руль, не перекреститься и не сказать: «Господи, помоги»? А это значит, что у людей между богослужением в храмах в воскресные дни и следующей встречей со священником появляется то, что является важным для духовной жизни человека. Приехал на работу: «Слава Богу, я добрался». Завершился день, пришли вы домой и, если день был счастливым, поблагодарите Бога за то, что все так сложилось. Если же что-то было сделано неправильно, то следует проанализировать случившееся, а может, покаяться перед Богом. Это и есть религиозный образ жизни: когда мы постоянно ставим себя перед лицом Божиим и оцениваем с точки зрения Его заповедей, Его закона свои собственные поступки и свою жизнь. Мы говорили о религиозном образе жизни — такой образ жизни, в первую очередь, должны вести священники. Прежде всего, священник должен много молиться — тогда он не будет делать ошибок, тогда ему Господь подскажет, как себя вести, как строить отношения с людьми, что говорить и чего не говорить».

То, что вы делаете, имеет огромное значение для жизни всего общества. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35). Когда мы делаем добро, мы меняем нравственную атмосферу в обществе и даем людям возможность почувствовать, что мы не чужие друг другу, мы свои.

Человеческие способности, которые Бог дает, у одного больше, у другого меньше. Но Бог способен ограничить наши способности и таланты, если они служат греху, и, напротив, восполнить недостающее, оскудевающее Своей благодатью. Божественная сила всегда восполняет человеческую слабость. Благодать Божия несоизмеримо больше присутствует в исторической жизни Церкви, исцеляя наши недуги, наши слабости, прощая наши грехи и даруя нам силы свидетельствовать о Христе во все времена, начиная от Рождества Спасителя.

Для Церкви никогда не было легких времен. Она прошла две тысячи лет, храня неповрежденной апостольскую веру и передавая эту веру каждому последующему поколению людей. Все это совершается, несмотря на человеческую слабость, силой благодати Божией.

Но и от нас требуется нечто, чтобы благодать не покидала нас. От нас требуется верность апостольской вере. От нас требуется поддержание единства, какими бы соблазнами ни были раздираемы люди по своей слабости. Облеченные иерархической властью, священническим достоинством, мы должны хранить единство Церкви как священную заповедь, данную нам Самим Господом, как условие спасения каждого последующего поколения людей.

Священнослужители митрополии воспринимаем сегодняшний торжественный Акт как оценку их пастырского служения родному Кузбассу!

Посильная деятельность на благо родного Кузбасского края, его славных тружеников-шахтеров и на пользу святой Церкви является как велением христианской совести клириков, так и личным патриотическим чувством – любовью к родному горняцкому краю.

Для духовенства это такое торжество, которое проводит рубеж делам совершившимся, служению прошедшему и закладывает основание посильной деятельности в будущем. Награждение – это не только оценка определенных трудов, но и стимул, новое ответственное обязательство и долг перед Церковью и Кузбассом на предстоящее служение. Надеемся, что «Богу содействующу» и последующая деятельность пастырей Кемеровской области будет приносить полезные плоды.

Хотел бы также поблагодарить Губернатора Амана Гумировича Тулеева за то замечательное сотрудничество, которое мы осуществляем в решении очень непростых вопросов. Благодарим АКО за тот уровень взаимодействия, который сегодня существует между Кузбасской митрополией и регионом.

Пусть Божие благословение укрепляет Губернатора и АКО на высоком государственном служении в Кузбассе, Материнский Покров Божией Матери оберегает труд горняков от зла, катастроф и опасностей, а молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары пребудет со всеми нами и помогает в служении на благо Кузбасского региона многая и благая лета!  Благодарим за внимание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.