Митрополит Аристарх прочитал лекцию в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования

19 февраля в рамках договора о сотрудничестве Кемеровской епархии и Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО) митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх прочитал лекцию «Автокефалия на Украине: Константинополь и раскол Церкви».

В аудитории собрались сотрудники КРИРПО и преподаватели образовательных учреждений Кузбасса, проходящие переподготовку в этом учебном заведении.

В ходе лекции владыка рассказал о современном состоянии Православной Церкви на Украине, отметив, что именно на этой земле «началось наше русское Православие, поэтому ни при каких обстоятельствах мы не можем отказываться от этой исторической и духовной связи, которая объединяет наш народ. На этом и зиждится единство Русской Православной автокефальной Поместной Церкви».

Митрополит объяснил ряд понятий, необходимых для понимания данной темы, рассказал о тех изменениях, которые произошли в связи с решением Константинополя и способствовали расколу Православной Церкви на Украине. Владыка также дал правовую оценку Православной церкви Украины, соотнеся сложившуюся ситуацию со Всеобщей декларацией прав человека, а также прокомментировав правомерность участия государственной власти в урегулировании вопросов, связанных с Церковью.

После лекции правящий архиерей ответил на вопросы слушателей, выразив надежду, что подобные встречи станут традиционными.

Смотреть фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.