В Кемерове стартовали Межрегиональные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»

28 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в пленарном заседании Межрегиональных историко-краеведческих чтений «Православное краеведение на земле Сибирской» в Кемеровском государственном институте культуры (КемГИК).

Перед началом мероприятия архиерей посетил выставку «Богослужебные облачения духовенства», организованную в учреждении Музеем истории Православия на земле Кузнецкой.

В актовом зале высшего учебного заведения началось пленарное заседание, в котором приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Иванович Фокин, директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Фёдорова Вера Александровна Никулина, проректор по научной и творческой деятельности КемГИК Валерий Дмитриевич Пономарёв, священнослужители из г. Новосибирска и другие гости.

Говоря о темах, заявленных на Чтениях, митрополит Аристарх отметил: «В 1589 году было установлено Патриаршество на Руси, что стало воплощением ещё более значимой, высокой роли Русской Православной Церкви во всём мире, признанием её авторитета, её служения во главе с Предстоятелем. Мудрое слово Московских Патриархов на протяжении всей нашей истории вселяло и укрепляло веру нашего народа, вдохновляло людей на дела созидания, на патриотическое служение, на подвиги по защите Отечества, учило правде, доброте, справедливости, милосердию, объединяло в нашей стране представителей разных сословий, что в этой солидарности и стало главным – выстоять в пору всяких испытаний и потрясений, которые произошли. Имена Патриархов Московских и всея Руси Иова, Гермогена, Филарета, их мужество и стойкость в вере стали для нашего Отечества символом одоления внутренней смуты и победой над иноземным нашествием начала XVII века, символом духовного национального подъёма нашего с вами Отечества.

Мы обязательно должны помнить уроки прошлого. Чтобы общество развивалось уверенно, гармонично, важно заботиться и укреплять единство нашего народа, использовать опыт истории. Нет более серьёзного и важного, чем нравственный консенсус или солидарность в обществе. Если эта солидарность есть вокруг главных нравственных ценностей, то гармонично формируются все общественные отношения: создаётся приемлемое и для людей законодательство и политическое управление, что, в этом случае, соответствует подлинным интересам народа. Мне особенно бы хотелось подчеркнуть важность этих нравственных координат в жизни страны, учебного заведения, человеческой личности. Для того, чтобы воспитывать, должен быть нравственный консенсус в обществе. Его основанием служит то, что нравственное начало действительно есть в каждом человеке без исключения, что существует отчётливое понимание того, что есть добро и что есть зло. Ведь у каждого человека есть такое понятие, как совесть, внутренний голос, который ему помогает ориентироваться в этой жизни. И вот, если границы между добром и злом стираются, то духовный стержень, формирующий целостный, системный подход человека к миру, тоже разрушается, и человек, в этом случае, становится лёгкой добычей тех сил, что будут с удовольствием манипулировать его сознанием или во имя экономических, или идеологических целей. Ведь самое главное, что мы делаем в течение всей жизни, начиная с детства и, наверное, продолжается до самой кончины – мы строим самих себя, мы формируем свою личность. Ведь слово «образование» происходит от слова «образ». Образ, который делает человека человеком. Этот процесс никогда не должен останавливаться. Он не должен завершиться и с окончанием школы или высшего учебного заведения. Необходимо иметь навыки работы над самим собой, и эти навыки формируются, в первую очередь, именно в школьные годы, годы обучения. Эта работа над самим собой всегда требует усилий, это всегда трудно. Но ведь, когда нет усилий, не будет и роста, потому что человек растёт только тогда, когда он прикладывает усилия в этом».

Также перед собравшимися выступили депутат Госдумы Александр Иванович Фокин, директор Кемеровской областной научной библиотеки Вера Александровна Никулина, проректор по научной и творческой деятельности КемГИК Валерий Дмитриевич Пономарёв, священнослужители из г. Новосибирска.

Александр Фокин в своём выступлении обозначил критерии, благодаря которым Россия сможет стать более успешной. Для этого, по мнению депутата Госдумы, необходимо сохранять и приумножать многовековую культуру нашей страны, её духовность и историю. Кроме того, Александр Иванович положительно оценил совместную работу депутатов Госдумы и представителей Русской Православной Церкви на Рождественских Чтениях, где, по традиции, рассматриваются изменения, которые произошли за год в нашем обществе.

В своём выступлении на пленарном заседании А. И. Фокин особо выделил тему влияния веры на жизнь человека, подчеркнув значение «экологии души» для каждого из нас в отдельности и общества в целом. Депутат отметил, что «Россия – это котёл, где варится климат». Сегодня наша страна, по мнению Александра Ивановича, определяет не только вопросы промышленной экологии в мире, но и вопросы нравственные, духовные, те, от положительного ответа на которые, во многом, зависит наше общее будущее.

После пленарного заседания митрополит Аристарх посетил экскурсию «Творческий путь А. В. Панина», где представлены подлинные мемориальные предметы и копии документов, отражающие творчество заслуженного артиста Российской Федерации, выпускника КемГИК А. В. Панина.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter