В день Радоницы митрополит Аристарх совершил панихиду в Знаменском соборе

7 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил поминовение усопших в главном храме Кузбасской митрополии.

Особое место Радоницы ― сразу после Светлой пасхальной недели — говорит о том, что это время не горести, но радости за ушедших близких, обретших жизнь вечную. Победа над смертью и воскресение Христа, вытесняют печаль о временной разлуке с родными.

Молитва за усопших ― это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище и панихиды в храмах так необходимы.

Основанием общего поминовения умерших на Радоницу служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название Радоница.

По окончании Божественной литургии, которую совершили клирики собора священник Владимир Хить и диакон Вячеслав Ланский, митрополит Аристарх обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал об истории дня Радоницы и его месте в годичном круге богослужений Православной Церкви.

На панихиде Высокопреосвященному архипастырю сослужили клирики Знаменского собора, а песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.