Cлово на Губернаторском Рождественском приеме 2013 года

Глубокоуважаемый Аман Гумирович, Губернатор Кемеровской области! Ваше Преосвященство! Представители Администрации города! Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

Примите наши сердечные поздравления с великим и радостным праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием!

Хочется вспомнить именно в этот святой день, что благодаря инициативе и решению Губернатора в Кузбассе Рождество Христово стало всеобщим праздником для всех жителей региона годом раньше, чем в России. В этом благородном и мудром решении нельзя не видеть особую любовь Губернатора к Отечеству, его священным традициям и славной истории. Вы привели Кузбасс к началу этого общего нашего торжества первым в стране. Поэтому позвольте Вам, Аман Гумирович, в этот юбилейный для Кузбасса и Кемеровской епархии год от всех Православных людей и клириков Кемеровского региона выразить сердечную нашу признательность!

Позвольте в этот светлый праздник, Аман Гумирович, выразить особую благодарность за организацию поездок вдов погибших шахтеров на Святую Землю. Они побывали на том месте, в городе Вифлееме, где произошло событие Рождества Спасителя. Это стало настолько своевременным актом и святым делом, что лучше всяких слов утешения успокоило родственников, наполнило их сердца духовной радостью, превратив печаль и отчаяние в твердую надежду и благодарность к святыням Иерусалима и Вам.  Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ направил Вам, Аман Гумирович, свое послание со словами благодарности за это доброе и святое дело. Мы уверены в абсолютной истине, которую открывает человеку только Церковь: что можно сказать человеку, который проходит через страшные испытания или через смерть своих близких и родных? Как можно человеку помочь без религиозной мотивации? Трезвый ум человека отказывается это понимать. Если вы действительно умираете навсегда, если вы навсегда потеряли самых родных и близких людей, если жизнь оборвалась в расцвете сил, какими словами можно объяснить или помочь человеку справиться с этой трагедией? Но Церковь обращается с самым правильным словом, говоря о том, что жизнь не кончается. Да, смерть действительно приносит травму; эти страдания очень больно ранят; но должно хватить сил это пережить, потому что на этом жизнь не кончается. Церковь предлагает человеку, потерявшего близкого человека, великую веру в то, что физическая смерть не означает смерти личности. Другие объяснения не принимаются сердцем. Все иное, может быть, направлено на то, чтобы ослабить человеческое страдание, притупить его, но не исцелить.

Глубокую признательность, Аман Гумирович, мы приносим Вам за помощь в реставрации храма в честь иконы Божией Матери в Мысках в период подготовки встречи Дня Шахтера в прошедшем 2012 году. Святыня вновь приобрела свой достойный вид и благолепие!

Почему Бог пришел на землю в образе младенца, как и каждый человек? Почему Церковь установила праздновать Рождество Христово вначале каждого новолетия? Для того, чтобы указать нам, что как рождение человека на свет творит новую жизнь, так и формирование человеческой личности начинается с младенчества, через воспитание, продолжается в отроческом возрасте и заканчивается в юношеском. Здесь акцент сделан на самом главном — на человеческой личности, на формирование его духовного, культурного, нравственного облика, на важности воспитания. Убежден, что это стратегический взгляд в будущее. Христос сказал людям в евангелии: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 18, 3). Поэтому, если мы хотим иметь здоровое физически и духовное общество, то необходимо начинать с правильного воспитания детей и молодежи. Судьбы нации во многом определяются образованием и воспитанием, которое человек получает с самого юного возраста.

Богомладенец Христос, Который смотрит на нас из убогой пещеры, говорит об очень важном всем нам: Господь дает родителям дитя, чтобы они его воспитали, государству дает нового гражданина, чтобы страна сформировала в нем нравственную личность, без чего невозможно сделать его патриотом и сильного духом. Можно построить замечательную инфраструктуру, можно развить экономические отношения, построить фабрики и заводы, создать новые механизмы; но для кого будет создаваться экономика, если не будет решен самый главный вопрос: сохранит ли наш человек все те ценности — духовные, нравственные, культурные, — которые достались ему из прошлого? Никакие законы не будут выполняться, ни с каким криминалом нам не справиться, никакую коррупцию не победить, если сам человек не начнет ответственно регулировать свое поведение. Для того чтобы человек был способен настраивать себя на жизнеспособный стиль общения с другими людьми, у него должны быть четкие, ясные нравственные приоритеты и совершенно конкретная система ценностей. Собственно говоря, так и воспитывался наш народ, и это воспитание заложило такие замечательные качества, как патриотизм и жертвенность.

Сегодня Церковь стремится ответить на социальный запрос, который можно сформулировать, как стремление человека найти нравственную опору. Именно поэтому Церковь идет в школы, вузы, интернаты, больницы и учреждения социальной защиты, армию, исправительные учреждения. Такое служение Церкви — не самореклама, а проявление чувства ответственности за будущее народа, исполнение своего призвания в мире. Духовные устремления человека, которые берут свое начало в религиозном мировоззрении, определяют все стороны жизни, и в первую очередь влияют на укрепление нравственного самосознания личности. В данной ситуации возвращение к нравственным основам более чем актуально. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, открытие Православных гимназий, введение уроков религиозно-нравственного образования в школе позволит прививать детям духовные и этические ценности, ориентировать их на ответственное поведение.

Мы благодарны Губернатору за поддержку обращения православных людей Кузбасса, Кемеровской епархии по созданию Православных гимназий, по храмостроительству в новых спальных городских районах, где каждый храм должен стать центром — культурным, образовательным, досуговым; особенно это касается работы с молодежью.

В этот Рождественский праздник хотелось бы пожелать Вам, Аман Гумирович, Администрации Кемеровской области, властям всех уровней, тем, от кого зависит экономическое развитие и процветание региона, интеллигенции, ученым, нашим рабочим и крестьянам, труженикам — и молодым, и пожилым, и людям среднего возраста, и семейным, и одиноким, и православным, и неправославным — помощи Божией в жизни личной, семейной, а Кузбассу нашему ? мира и процветания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.