Команда Кемеровской епархии стала чемпионом Кубка Кузбасса по хоккею в валенках

12 января на площади Советов в Кемерове состоялся второй этап Кубка Кузбасса по хоккею в валенках. В турнире, организованном Федерацией хоккея с мячом Кемеровской области при поддержке областной и городской администраций, участвовали 16 команд. В их числе – дружина Кемеровской епархии, сумевшая показать волевой хоккей и впервые в своей истории завоевать главный приз соревнований – золоченый кубок.

Итоговый результат иначе как чудом назвать нельзя, ведь перед началом турнира  епархиальная дружина недосчиталась сразу нескольких ключевых игроков. Многие из них, являясь священнослужителями, находились в тот момент с правящим архиереем в ежегодной рождественской поездке по храмам митрополии. Заменить основу были призваны активисты православных молодежных клубов и воцерковлённые горожане, неоднократно выходившие на спортивное поле защищать цвета и честь команды «Епархия».

В первой игре группового этапа жребий свёл «Епархию» с «Госнаркоконтролем». В упорном поединке с большим количеством борьбы победу с минимальным счетом одержала наша дружина. В конце первого тайма дальний бросок по воротам соперника ловко замкнул капитан команды священнослужителей Евгений Кобяков – 1:0.

В следующем поединке «Епархии» противостоял гораздо более серьёзный соперник – «Анжерос Юнайтед», в последние годы доставляющий немало проблем фаворитам соревнований. Однако епархиальная команда продемонстрировала, что способна противостоять лидерам хоккея в валенках даже в экспериментальном составе. Пропустив в самом начале встречи, «Епархия» сумела отыграться, но до победы матч так и не довела, упустив несколько реальных возможностей для повторного взятия ворот – 1:1.

Судьба путёвки в четвертьфинал решалась в последнем матче с командой «ГТРК Кузбасс». «Епархии» была нужна только победа, и встреча подтвердила серьёзный настрой епархиальных хоккеистов. С самых первых минут они взяли игру под свой контроль, раз за разом заставляя вратаря соперника трудиться как белка в колесе. В середине второго тайма голкипер журналистов все же вынул мяч из собственных ворот, не позволив своей команде стать преградой «Епархии» на пути к заветной цели — 1:0.

Основное время четвертьфинальных и полуфинальных матчей с командами «Топки» и «АиБ» епархиальная дружина свела вничью — 1:1 и 2:2 соответственно. Судьбу обеих встреч решила серия  буллитов, в которой точнее в один мяч оказалась команда «Епархия». Во всей красе проявил себя и наш юный вратарь Олег Игонин, сумевший отразить все броски по своим воротам.

В финале епархиальную команду поджидал новичок турнира «Кемерун», на удивление легко разобравшийся с такими бесспорными фаворитами соревнований, как «СКЭК», «МЧС» «9-я рота» и «Умбро». Тем не менее, успехи соперника не вызвали у наших хоккеистов дрожи в коленях, а, напротив, заставили собраться и доказать, что их участие в решающем поединке не является случайностью. Так и случилось. Равная игра с обилием голевых моментов у обоих ворот окончилась минимальной победой команды «Епархии» – 1:0. Решающий бросок нанес левый нападающий церковной дружины Дмитрий Хомутов.

Сможет ли «Епархия» отстоять завоеванный титул в третьем этапе Кубка Кузбасса, который пройдет в конце февраля этого года, покажет время. Сейчас же ясно одно: ее имя еще долго не сойдет с уст любителей игры в оранжевый мяч, а главное — навсегда будет вписано в историю областного хоккея…пусть и в валенках.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.