В Кемерове состоялся традиционный педагогический совет Православных богословских курсов

26 августа в конференц-зале Кемеровского епархиального управления под председательством митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха состоялся традиционный педагогический совет Православных богословских курсов Кемеровской епархии перед началом нового учебного года.

Мероприятие начал глава Кузбасской митрополии. В своём докладе он напомнил собравшимся о важности подготовки церковных специалистов, духовного просвещения мирян, особо подчеркнув роль религиоведческих знаний для современного человека.

Подводя итоги деятельности Курсов в 2018-19 учебном году, митрополит отметил, что задачи, поставленные на августовском педсовете 2018 года (расширение сферы деятельности ПБК и повышение уровня образовательного процесса), в целом, решаются позитивно. Подтверждением этого является успешное проведение церковной аккредитации Частным образовательным учреждением дополнительного образования взрослых «Православные богословские курсы» в феврале 2019 года, а также активное сотрудничество с образовательными, пенитенциарными учреждениями Кузбасса и Всероссийским обществом инвалидов.

Своё выступление владыка закончил обозначением новых задач, которые Курсам нужно будет решить в 2019-2020 учебном году, а именно: распространение опыта кемеровских богословских курсов на отделения ПБК в городах епархии, проведение аттестации всех преподавателей, работающих на Курсах, повышение квалификации и профессиональной переподготовки педагогов в КРИРПО с целью легитимизации духовного образования в светском поле, а также активизация миссионерской и просветительской деятельности.

Педагогический совет продолжился выступлением руководителя Центра по координации работы ПБК Кемеровской епархии протоиерея Романа Хлипитько, который в своём сообщении развил основные темы доклада митрополита Аристарха.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Мариинской епархии Лариса Ивановна Александрова рассказала о положении дел в сфере духовного образования мирян в этой епархии, внесла предложения по совершенствованию организации учебного процесса.

Директор Негосударственного образовательного учреждения «Православные богословские курсы имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» города Новокузнецка протоиерей Алексей Нагорный поделился опытом работы в учебной и внеучебной сфере.

Этой же теме было посвящён доклад директора Кемеровских богословских курсов имени святого апостола Иоанна Богослова протоиерея Анатолия Штефана и руководителей отделений из городов Кемеровской епархии.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.