Митрополит Аристарх освятил Успенский храм в Прокопьевске

13 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Прокопьевске.

На богослужении Высокопреосвященному владыке сослужили ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный II Прокопьевского округа священник Евгений Шостак, настоятель храма протоиерей Дмитрий Селихов, протоиерей Александр Орлов, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Перед чинопоследованием митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал о событии, в честь которого освящается новый храм — Успении Пресвятой Богородицы.

Совершив освящение храма, архиерей поздравил его прихожан и жителей района с этим знаменательным событием, призвал любить и не забывать новую святыню. Также владыка отметил:

Когда человек приходит в храм, то богослужение напоминает ему о самом важном, что дал Творец человеку, — о Законе Божьем, отзывающемся в голосе совести. И если человек прислушается к этом голосу, то он может корректировать свои поступки и менять свою жизнь к лучшему. Закон Божий помогает человеку сохранять сердце чистым, что является неотъемлемым условием для познания Бога. Эта чистота привлекает в жизнь каждого человека милость Божию и благодать.

Мы строим храмы в надежде, что через них произрастут духовные плоды в нашем обществе. Плоды, способные вытеснить зло и неправду из жизни любого человека.

Также владыка поблагодарил представителей администрации за содействие в осуществлении благого дела — строительстве храма, расположенного в шаговой доступности для жителей микрорайона.

Заместитель главы города Прокопьевска поздравил всех с открытием храма и пожелал, чтобы он стал тем местом, где прокопчане смогут найти мир, любовь и спокойствие.

Строительство храма в районе училища № 16 осуществлялось в течение трёх лет. Здание, построенное из деревянного бруса, утеплено в соответствии с современными нормами, поэтому зимой прихожане будут молиться в тепле, а летом в помещении будет прохладно. С момента освящения в храме начинается регулярная богослужебная жизнь, а для частной молитвы всех желающих церковь будет открыта ежедневно.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.