Глава митрополии совершил Всенощное бдение в Покровском храме Прокопьевска в канун престольного дня

14 октября православные христиане отмечают один из любимейших на Руси праздников — Покров Пресвятой Богородицы.

Событие Покрова Пресвятой Богородицы произошло в IX ве­ке, когда на­ши пред­ки – ру­сы, будучи еще языч­ни­ками, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя богослужения во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь, и, в знак то­го, что да­ет им свою за­щи­ту, по­кры­ла их Сво­ей ри­зой. По­сле это­го омо­фор по­гру­зи­ли в при­бреж­ные во­ды, и тут же поднявшаяся бу­ря потопила рус­ские корабли.

Удивительно, что имен­но По­кров, гре­че­ский празд­ник победы над рус­сами, стал од­ним из глав­ных празд­ни­ков Рус­ской Церк­ви. Все дело в том, что воины были потрясены, став свидетелями чу­да, и вско­ре по­про­си­ли кре­стить их – так Пра­во­сла­вие впер­вые при­шло на Русь. А чу­до яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ло по­ни­мать­ся с тех пор как знак по­кро­ви­тель­ства Бо­го­ро­ди­цы всем мо­ля­щим­ся и при­бе­га­ю­щим к Ее за­ступ­ни­че­ству.

На Ру­си этот празд­ник был уста­нов­лен в XII ве­ке за­бо­та­ми свя­то­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. При нем же в 1165 го­ду был по­стро­ен зна­ме­ни­тый храм По­кро­ва на Нер­ли.

Празд­ник По­кро­ва Бо­го­ма­те­ри и ико­на По­кро­ва – тро­га­тель­ный сим­вол неустан­но­го пред­ста­тель­ства Вла­ды­чи­цы за род люд­ской – при­шлись осо­бен­но по серд­цу русскому человеку. Празд­ник По­кро­ва, не бу­дучи дву­на­де­ся­тым, че­ству­ет­ся в на­род­ном бы­ту не ме­нее дву­на­де­ся­тых.

Дол­гое вре­мя празд­ник По­кро­ва в Гре­ции, где он воз­ник, был забыт. Но в ны­неш­нем ве­ке вер­нул­ся он и в Гре­че­скую Цер­ковь. Яв­ное за­ступ­ни­че­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­мог­ло на­ро­ду этой стра­ны осво­бо­дить­ся от фа­шист­ских за­во­е­ва­те­лей в хо­де Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны.

Осо­бо по­чи­та­ет­ся Бо­жия Ма­терь и празд­ник По­кро­ва на Свя­той го­ре Афон в Гре­ции. Это ме­сто, яв­ля­ю­ще­е­ся зем­ным уде­лом Бо­го­ро­ди­цы.

В канун великого праздника Церкви митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Прокопьевска, встречающего свой престольный день.

Высокопреосвященному владыке сослужили: ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, настоятель храма и благочинный II Прокопьевского округа священник Евгений Шостак, протоиереи Александр Орлов, Михаил Покидов, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Сергий Белозерцев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На вечерне митрополит возглавил последование литии, освятив хлеб, пшеницу, вино и елей.

На утрене владыка прочел Евангелие, а также помазал освященным маслом священнослужителей и прибывших на богослужение прихожан.

По окончании Всенощного бдения настоятель храма священник Евгений Шостак поблагодарил архиерея за общую молитву и участие в торжествах престольного дня Покровского храма.

Митрополит Аристарх поздравил настоятеля и членов прихода с престольным праздником, а также произнес проповедь, в которой рассказал об истории возникновения и почитании на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.