14 октября православные христиане отмечают один из любимейших на Руси праздников — Покров Пресвятой Богородицы.
Событие Покрова Пресвятой Богородицы произошло в IX веке, когда наши предки – русы, будучи еще язычниками, осадили Константинополь. Во время богослужения во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их Своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и тут же поднявшаяся буря потопила русские корабли.
Удивительно, что именно Покров, греческий праздник победы над руссами, стал одним из главных праздников Русской Церкви. Все дело в том, что воины были потрясены, став свидетелями чуда, и вскоре попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.
На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской – пришлись особенно по сердцу русскому человеку. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.
Долгое время праздник Покрова в Греции, где он возник, был забыт. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны.
Особо почитается Божия Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.
В канун великого праздника Церкви митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Прокопьевска, встречающего свой престольный день.
Высокопреосвященному владыке сослужили: ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, настоятель храма и благочинный II Прокопьевского округа священник Евгений Шостак, протоиереи Александр Орлов, Михаил Покидов, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Сергий Белозерцев.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.
На вечерне митрополит возглавил последование литии, освятив хлеб, пшеницу, вино и елей.
На утрене владыка прочел Евангелие, а также помазал освященным маслом священнослужителей и прибывших на богослужение прихожан.
По окончании Всенощного бдения настоятель храма священник Евгений Шостак поблагодарил архиерея за общую молитву и участие в торжествах престольного дня Покровского храма.
Митрополит Аристарх поздравил настоятеля и членов прихода с престольным праздником, а также произнес проповедь, в которой рассказал об истории возникновения и почитании на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев