Митрополит возглавил торжества престольного дня мужского монастыря

26 октября Православная Церковь прославляет Иверский образ Пресвятой Богородицы, находящийся в настоящее время на Святой горе Афон. В IX веке икона хранилась у благочестивой вдовы, которая жила рядом с Никеей. В период иконоборчества в дом этой женщины пришли воины, один из которых ударил копьём по изображению Царицы Небесной. Поражённое место начало кровоточить. Испугавшись, что святыня будет уничтожена, вдова пообещала воинам деньги за то, что они до следующего утра не уничтожат икону.

Проводив иконоборцев, женщина вместе с сыном отпустили икону в море. Образ приплыл к Афону, где его и нашли монахи: Божия Матерь явилась во сне благочестивому иноку Гавриилу Грузину. Святыню поместили в монастырский храм, однако на следующее утро обнаружили её над вратами обители. Так повторялось несколько раз до тех пор, пока Богородица не открыла Свою волю Гавриилу: Она пожелала не быть хранимой монахами, а Сама решила их охранять.

В честь этого чудотворного образа в Кузбассе долгое время действовала монашеская община в городе Ленинске-Кузнецком. Решением Священного Синода (журнал № 136 от 28 декабря 2017 г.) община была преобразована в мужской монастырь.

Торжества престольного дня возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, которому сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, благочинный I Ленинск-Кузнецкого округа архимандрит Николай (Гутович), настоятель обители игумен Тихон (Белякин), ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный II Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий Рахов, благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов), протоиерей Александр Орлов, священник Иоанн Павлюк, иеромонахи Алексий (Красиков) и Иоанн (Пишкуров), иеродиакон Николай (Ситников), диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Алексий Поляков и Владимир Морозов.

Песнопения исполнил мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии под управлением регента — протоиерея Сергия Гудкова.

Во время сугубой ектении диакон возгласил особые прошения о единстве Православия, а после неё архиерей прочёл молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес насельник обители иеромонах Иоанн (Пишкуров).

По окончании Литургии священнослужители совершили славление у храмового образа: после исполнения хором тропаря и кондака Иверской иконе они пропели молитву «Царице моя Преблагая…». Также архиерей совершил окропление храма и молящихся святой водой, после чего все смогли приложиться к святыне.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Затем игумен Тихон от лица братии и прихожан обители поблагодарил митрополита за участие в престольных торжествах монастыря, пожелав ему в здравии и благополучии нести служение на ниве Церкви Христовой в Кузбассе.

Митрополит поблагодарил настоятеля и братию монастыря за возможность вместе прославить Божию Матерь в престольный праздник обители, а также произнёс слово, в котором рассказал об истории почитания Иверской иконы Божией Матери.

Также владыка удостоил отца Тихона епархиальной медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени в связи с 30-летием со дня принятия монашества.

Этот день ознаменовался еще одним событием: представители обществ «Духовные традиции Кузбасса» и «Родные святыни» передали в дар Кемеровской епархии икону святого праведного Стефана Омского (Знаменского), уроженца Кузнецкой земли, в честь которого наименована строящаяся при Знаменском кафедральном соборе библиотека.

Посмотреть фотографию

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.