Митрополит Аристарх выступил на III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

5 ноября в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве завершилась Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение».

Мероприятие организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА).

Встреча участников, которая обобщила результаты регионального этапа конференции, прошла под председательством митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) и президента НОТА.

5 ноября в первой половине дня в рамках конференции прошли четыре научные сессии, на которых рассматривались различные аспекты развития теологии: «Теология в пространстве гуманитарного знания», «Образовательный и воспитательный потенциал теологии», «Проблемы профессионального теологического образования: содержание и методы», «Теологическое образование: исторический опыт и актуальные организационные вопросы».

В начале заседания были зачитаны приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Российского союза ректоров Виктора Садовничего, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. Участников форума также поприветствовали: президент Российской академии образования Юрий Зинченко, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергей Гаврилов, председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, помощник главного раввина России Берл Лазара Григорий Коган.

В ходе итогового пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион вручил сертификаты членов Научно-образовательной теологической ассоциации представителям высших учебных заведений, вступивших в Ассоциацию.

С докладами на заседании выступили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и другие докладчики, в том числе — ректор Российского университета дружбы народов, академик Российской Академии Образования (РАО) В. М. Филиппов, ректор Российского государственного гуманитарного университета А. Б. Безбородов, ректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, член-корреспондент РАО С. И. Богданов и другие.

Свой доклад на тему: «Теология и культура: векторы взаимодействия» представил также митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Глава Кузбасской митрополии рассказал о специфике подготовки бакалавров и магистров теологии.

Так, в 2000 году Кемеровская епархия начала тесно сотрудничать с Кемеровским государственным институтом культуры (КемГИК).

В период с 2000 по 2003 годы были проведены несколько совместных религиозно-богословских конференций межрегионального и российского уровней с последующим изданием сборников материалов конференций: «Православие – культура – образование»; «Проблемы социального служения и образовательной деятельности Русской Православной Церкви»; «Религиозность в России: социально-гуманитарные аспекты исследования».

В 2007 г. был создан «Кузбасский межвузовский совет по духовно-нравственному образованию и воспитанию студенческой молодёжи», являющийся добровольным объединением высших учебных заведений Кемеровской области, Кемеровской епархии (ныне – Кузбасской митрополии), Департамента образования и науки Кемеровской области. Конкретно к компетенции Совета относятся: инициирование подготовки и переподготовки преподавательских кадров по этике, религиоведению, основам православной культуры (ОПК) и другим дисциплинам, направленным на духовно-нравственное образование и воспитание студентов; разработка и рекомендация вузам эффективных форм и методов духовно-нравственного образования и воспитания студентов; развитие внеаудиторных форм работы со студентами и прочее.

Базовым вузом в этой работе являлся Кемеровский государственный институт культуры (КемГИК).

Предложение об открытии в КемГИК кафедры теологии и религиоведения также принято на одном из совещаний Кузбасского межвузовского совета в ноябре 2012 г.

В 2014 году направление подготовки бакалавров — 48.03.01 «Теология» профиль «Культура Православия» было открыто. Общенаучные, специальные историко-культурные, искусствоведческие и филологические дисциплины у студентов ведут высококвалифицированные преподаватели, доценты, профессора КемГИК. 90% преподавательского состава по указанным дисциплинам имеют учёные степени доктора или кандидата наук.

Задачей кафедры теологии и религиоведения является не только обеспечение образовательных дисциплин теологического профиля, но и изучение актуальных проблем теологии как специального отраслевого знания и науки, что реализуется в направлениях научно-исследовательской работы кафедры.

В прошлом 2018/19 учебном году состоялся первый выпуск бакалавров. 12 студентов очной и заочной форм завершили обучение по направлению подготовки «Теология».

Все они в настоящее время работают в епархиальных структурах Кузбасской митрополии, воскресных школах, сестричествах, на приходах в должности регентов, социальных работников и других специалистов.

В настоящее время на кафедре продолжают обучаться сорок пять студентов-теологов, что отражает востребованность направления подготовки «Теология» в высшей школе.

Перед кафедрой стоит задача открытия магистратуры по направлению «Теология», профилю «Культура православия», что обеспечит более широкие возможности трудоустройства выпускников данного направления.

Владыка предложил выделить из общего числа теологических кафедр Российской Федерации в Зауралье базовый вуз, обеспечивающий подготовку теологов культурологического профиля, которым может стать Кемеровский государственный институт культуры, обладающий соответствующей ресурсной базой подготовки теологов с культурологическим профилем.

Перед собравшимися также выступил ректор КемГИК А. В. Шунков.

Агентство религиозной информации «Благовест-инфо»/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter