Старейший кемеровский храм встретил престольный праздник

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, свой престольный праздник встретил старейший храм Кемерова — Никольский собор, который в годы советской власти долгое время был единственным действующим храмом в столице Кузбасса.

Божественную литургию в соборе святителя Николая совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный II Кемеровского округа протоиерей Константин Федяев, настоятель собора протоиерей Алексий Гуркин, протоиерей Александр Орлов, священники Павел Бересневич и Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дионисий Скворцов.

В храме молились настоятельница Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря в Ленинске-Кузнецком игумения Нектария (Седова) и настоятельница Свято-Успенского женского монастыря в селе Елыкаево Кемеровского района игумения Стефания (Марченко).

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Анны Пудзьва.

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о единстве Церкви. Также по благословению главы Кузбасской митрополии он прочитал прошения о находящихся в узах темничных. По окончании ектении митрополит помолился о мире на Украине.

Перед причащением мирян протоиерей Александр Орлов зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования памяти святителя и чудотворца Николая и в связи с проведением акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».

По окончании Литургии священнослужители во главе с митрополитом совершили славление у храмовой иконы святого Николая Чудотворца. После исполнения хором тропаря и кондака Святителю архиерей прочёл ему молитву, а затем совершил окропление святой водой. Под пение величания священнослужители приложились к чтимому образу святого, а затем диаконы провозгласили многолетия.

По окончании богослужения протоиерей Алексий Гуркин поблагодарил архипастыря за посещение прихода и общую молитву.

Митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой напомнил верующим житие святителя Николая и отметил, что этот святой особенно почитается на Руси и в Кузбассе.

Фотогалерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.