Матрона Московская – пример и для больных, и для здоровых людей, считает Патриарх Кирилл

Москва, 3 мая. Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ки­рилл за­явил о том, что свя­тая Мат­ро­на Мос­ков­ская яв­ля­ет со­бой при­мер ду­хов­ной жиз­ни не толь­ко для лю­дей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, но и для тех, кто не име­ет физи­че­ских изъ­я­нов.

«Жи­тие свя­той пра­вед­ной Мат­ро­ны по­мо­га­ет ве­ру­ю­ще­му че­ло­ве­ку не столь­ко умом, сколь­ко серд­цем, ду­хов­ным опы­том по­нять, что озна­ча­ет крест Хри­стов, ко­то­рый воз­ла­га­ет­ся на каж­до­го че­ло­ве­ка. На Мат­ро­ну Гос­подь воз­ло­жил осо­бый крест огром­ной тя­же­сти», – ска­зал Пат­ри­арх Ки­рилл в сво­ей про­по­ве­ди в мос­ков­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре.

«Но бы­ли ря­дом со свя­той пра­вед­ной Мат­ро­ной те, кто ви­дел все про­ис­хо­див­шее в ее жиз­ни не толь­ко физи­че­ским зре­ни­ем, но и ду­хов­ным. Они ви­де­ли, как несо­мый ею крест воз­вы­ша­ет ее над все­ми, кто был ря­дом», – до­ба­вил он.

Пред­сто­я­тель Рус­ской Церк­ви на­пом­нил, что Мат­ро­на бы­ла сле­пой, пло­хо дви­га­лась, и ско­рее все­го с точ­ки зре­ния боль­шин­ства окру­жа­ю­щих ее жизнь бы­ла непо­нят­ной, мрач­ной и тя­же­лой.

«На­вер­ня­ка бы­ли лю­ди, ко­то­рые и ви­деть не хо­те­ли стра­да­ния Мат­ро­ны, по­то­му что тя­же­лые стра­да­ния на­ру­ша­ют внут­рен­ний по­кой че­ло­ве­ка, при­вык­ше­го к иной жиз­ни, бро­са­ют ему вы­зов, ста­вят пе­ред ним тя­же­лей­шие во­про­сы о смыс­ле че­ло­ве­че­ской жиз­ни. И те, кто не го­тов при­ни­мать эти вы­зо­вы, ча­ще все­го ухо­дят от то­го, чтобы со­зер­цать тя­же­лые стра­да­ния дру­го­го че­ло­ве­ка», – за­ме­тил пат­ри­арх.

«Крест да­ет­ся нам имен­но для то­го, чтобы мы ис­куп­ля­ли свои гре­хи и очи­ща­лись от них. И крест Мат­ро­ны был та­ков, что, неся его по-хри­сти­ан­ски, она не толь­ко ис­куп­ля­ла свои че­ло­ве­че­ские гре­хи, но и обо­га­ща­лась ве­ли­кой Бо­жи­ей бла­го­да­тью, со­де­лав­шей из нее, про­стой жен­щи­ны, бо­го­угод­ную свя­тую по­движ­ни­цу, чу­до­тво­ри­цу, про­сла­вив­шу­ю­ся в на­ро­де еще при жиз­ни», – от­ме­тил он.

Пат­ри­арх Ки­рилл по­яс­нил, что дар чу­до­тво­ре­ния Мат­ро­ны озна­чал из­бы­ток бла­го­да­ти Бо­жи­ей, ко­то­рый свя­тая раз­де­ля­ла с те­ми, кто был во­круг нее, и с те­ми, кто се­го­дня при­хо­дит по­кло­нить­ся ее мо­щам.

«Про­сить Мат­ро­ну нуж­но не толь­ко о том, чтобы она мо­лит­ва­ми сво­и­ми пред Бо­гом сня­ла с нас на­ши кре­сты, ис­це­ли­ла нас от на­ших стра­да­ний, но и да­ва­ла си­лы до­стой­но нести крест, во сла­ву Бо­жию и се­бе во спа­се­ние», – за­клю­чил Пат­ри­арх Ки­рилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.