Митрополит Аристарх посетил открытие выставки «Святые неразделённой Церкви» в Кемеровском музее изобразительных искусств

17 февраля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств состоялась церемония открытия Международной выставки икон «Святые неразделённой Церкви». В экспозиции представлены 115 иконописных изображений христианских святых, которые жили и подвизались на территории стран современной Европы.

В создании проекта, инициированного Содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос», приняли участие около ста иконописцев из пятнадцати стран мира. Каждая икона – плод осмысления жизней святых, часть из которых пока неизвестна русским христианам.

Организаторы выставки отмечают, что вдохновение на реализацию проекта удалось почерпнуть в исторической гаванской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в 2016 году.

Предпоказ выставки проходил в Москве и Париже, а в полном объёме она была представлена только за рубежом — в Белоруссии и Финляндии. На территории России экспозиция впервые разместилась в Музее изобразительных искусств, благодаря инициативе руководителей учреждения, поддержанной Советом по вопросам попечительства в социальной сфере, меценатами и Правительством Кузбасса.

В открытии выставки приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, член Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, кардинал Герхард Людвиг Мюллер, член Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации проректор Библейско-богословского института св. апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной семинарии, искусствовед Ирина Константиновна Языкова, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Анатольевич Петров, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса, почётные гости.

В своём слове глава Кузбасской митрополии отметил:

«Выставка икон становится торжеством ещё и потому, что помогает святым первого тысячелетия не уйти от нас навсегда, не быть стёртыми из нашей памяти. Ведь теперь утраченные когда-то лики вновь проявились и заглядывают в наши души, и рассказывают свою историю служения Богу, и учат нас не делить мир на своих и чужих, но жить большой общиной во Христе.»

Церемония открытия завершилась экскурсией по экспозиции.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.