В епархиальном музее открылась экспозиция, посвящённая премии святителя Павла Тобольского

18 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил церемонию открытия экспозиции, посвящённой Кузбасской литературной премии имени святителя Павла, митрополита Тобольского, в Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Глава митрополии обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором призвал членов литературного сообщества Кузбасса обратить особое внимание на исследование истории родного края, отметив роль книги в деле духовного просвещения кузбассовцев.

«Премия имеет цель соединять науки светские и богословские, историю Церкви с историей родного края, потому что это неразрывный процесс в познании прошлого и настоящего. Премия поддерживает традицию и развивает иновации в их гармоническом соединении, она должна служить благу как Церкви, так и шахтёрского региона. Она призвана стимулировать научный поиск, способствовать расширению круга наших знаний. Всё это имеет цель служить сохранению нашего богатого исторического, духовного и культурного наследия, завещанного нам нашими предками, которое мы обязаны передать грядущим после нас поколениям».

Председатель Правления Союза писателей Кузбасса Борис Васильевич Бурмистров поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к вопросам искусства и в знак признательности прочитал одно из своих стихотворений.

Затем организаторы предоставили слово главному редактору журнала «Огни Кузбасса» Сергею Лаврентьевичу Донбаю. Он пожелал Музею продолжать развиваться и совершенствоваться в деле сохранения исторического наследия Кузбасса.

Праздничный день ознаменовался для Музея истории Православия на земле Кузнецкой неожиданным пополнением фондов: руководитель общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Анатольевич Ермоленко передал в экспозицию наручные часы, которыми на протяжении 15 лет пользовался Борис Васильевич Бурмистров.

Со словами приветствия выступили священнослужители, которые в разные годы выдвигались на соискание Кузбасской литературной премии — протоиерей Дионисий Злобин, написавший книгу о Великой Отечественной войне «На реках Вавилонских»; протоиерей Сергий Адодин, автор книги «Ворваться в рай»; протоиерей Максим Мальцев, удостоенный премии за «Очерки истории приходов на территории бывшего Барзасского района».

В рамках мероприятия состоялась презентация новой книги отца Максима Мальцева: в конце 2019 года в свет вышел его труд «Христа не предавшие», в котором он, будучи председателем Комиссии по канонизации святых, поместил результаты последних исследований, проливающих свет на жизненный путь подвижников веры и благочестия, претерпевших притеснения и страдания за Благую весть Спасителя.

Ещё одним из событий дня стало открытие экспозиций монет Русской Империи, датировка которых начинается с XVIII века, а также Распятия и предметов быта XIX века, найденных в ходе экспедиции в деревне Верхотомка Кемеровского муниципального округа. Пополнение фондов музея данными экспонатами стало возможным, благодаря доброй воле настоятеля храма-часовни святой блаженной Матроны Московской в жилом районе Лесная Поляна Кемерова священника Димитрия Демченко.

Мероприятие продолжилось чаепитием в трапезной Дома паломника.

Галерея
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.