Глава митрополии возглавил чин Торжества Православия в Знаменском соборе Кемерова

В первый воскресный день Великого поста Русская Церковь встретила день Торжества Православия — праздник, установленный в честь истинной веры, восторжествовавшей над иконоборчеством.

Вечером 7 марта митрополит совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе в сослужении клириков главного кузбасского храма. На утрене архиерей прочёл отрывок из Евангелия от Луки о явлении Воскресшего Спасителя апостолам Луке и Клеопе, а также помазал освящённым маслом священнослужителей и многочисленных богомольцев.

8 марта на Божественной литургии святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе митрополиту Аристарху сослужили: благочинный I Ленинск-Кузнецкого округа архимандрит Николай (Гутович), протоиерей Андрей Бурдин, благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Игорь Зорин, благочинный II Кемеровского округа протоиерей Константин Федяев, благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов), протоиерей Артемий Козин, священники Александр Чернов, Александр Гулевский, Николай Выпряжкин, Сергий Панченко, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Вячеслав Соболев и Сергий Бирюков.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении архиерейского хора Знаменского собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарёва).

Понеся подвиг первой седмицы Великого поста, христиане в этот день услышали апостольское чтение о силе и действенности веры, а также повествование евангелиста Иоанна Богослова о призвании апостола Нафанаила, в котором мы видим не только встречу человека с Богочеловеком в пространстве и времени, но и личную теофанию апостола, переживание его соприкосновения с Живым Богом, являющимся Личностью.

Во время сугубой ектении соборяне помолились о единстве Церкви, а после неё объединились в молитве о страждущем народе Украины.

После отпуста Литургии священнослужители во главе с митрополитом расположились посреди храма и начался особый молебен, называемый чином Торжества Православия. В первой его части архиерей прочёл молитву о смягчении сердец еретиков и раскольников, возвращении их в Православную веру через просвещение Божественным светом, а вторая часть стала единением в Никео-Цареградском Символе веры Церкви земной и небесной, Церкви воинствующей и торжествующей.

По окончании богослужения митрополит говорил о Церкви и Православии, приводя в своей проповеди и мнения святых отцов Церкви.

В особенный день высоких церковных наград были удостоены священнослужители и миряне Кемеровской епархии, в том числе и сотрудники Кемеровского епархиального управления.

Своё слово владыка завершил общим благословением.

Затем под сводами собора прозвучал торжественный гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим» в изложении композитора Дмитрия Бортнянского.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.