Приветствие митрополита Аристарха участникам круглого стола «Крепка семья — сильна Россия» 12 марта 2020 г.

ПРИВЕТСТВИЕ
участникам круглого стола “Крепка семья — сильна Россия” в Кемеровском епархиальном управлении 12.03.2020 г.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в Кемеровском епархиальном управлении для совместного размышления о том, как сохранить и передать будущим поколениям христианское понимание семьи и брака. Эта тема актуальна не только для православных, но и для христиан других конфессий, для верующих иных религий и всех граждан России, поскольку семья является важнейшей опорой гармоничного развития общества и первоосновой жизни любого народа.

В Православии мы называем семью малой Церковью. Именно в семье ребенок получает нравственное воспитание, усваивает базовые ценностные ориентиры и нормы поведения. Семья — это школа жизни и школа любви, в которой проходит обучение каждый человек. Именно в семье мы приобретаем опыт общения, взаимной поддержки и помощи, самоограничения и сострадания. В семье обеспечивается приобщение человека к традициям его народа и преемственность поколений. По словам Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, главная цель духовно-нравственного образования в школе — приобщение ребенка к культуре, в которой живет его семья, на которую она ориентируется в жизни, в том числе в воспитании детей.

Без малой Церкви может не быть и большой Церкви. Наша пастырская задача — подставить свое плечо проблемным семьям, разделить с мужьями и женами их тяготы, любовью, вниманием направить тех, кто совершил ошибки и сделал когда-то неправильный выбор. Важно не только доброе слово, но и дела милосердия к наиболее бедным и неполным семьям. На приходском, на епархиальном и на общецерковном уровне необходимо обратить пристальное внимание на эту важную тему.

Борьба за ценности семьи никогда не прекращается, и каждый верующий человек призван к тому, чтобы защищать и отстаивать малую Церковь делами, личным примером, способностью раскрыть ее красоту для окружающих, а самое главное, к тому, чтобы обрести полноту жизни в любви и в заботе о ближних.

Разрушение института семьи, размывание семейных ценностей представляет собой большую угрозу благополучию как отдельных личностей, так и всего общества и государства. Русский религиозный философ ХХ века Иван Александрович Ильин писал: «История показала… великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-нравственных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи». В условиях перечисленных тревожных тенденций Русская Православная Церковь видит своей насущной задачей поддержку института семьи.

Этот год начался возвращением семейной тематики в самый центр государственной, медийной и общественной повестки. С большим вниманием мы слушали ежегодное Послание к Федеральному Собранию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который назвал сбережение и приумножение народа России важнейшей государственной задачей.

Знаменательно, что мероприятие, в котором Мы с Вами участвуем, организовано и проводится на средства Президентского гранта. Главным вызовом как стране, так и шахтерскому краю сегодня является демографический кризис. В значительной мере преодолеть его можно путем воспитания поколения, для которого крепкая семья и многодетность — безусловные ценности. Наша ответственность перед настоящим и будущим Кузбасса требует, чтобы устойчивый демографический рост и укрепление здоровья нации стали высшим приоритетом власти в Отечестве и его регионах, наравне с развитием обороноспособности и безопасности страны.

Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе. Большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания. Все навыки человеческой жизни, общения, любви, сострадания, взаимной поддержки, солидарности — все это взращивается в семье… Если демонтируется семья, то человечество программирует совершенно другую личность. Глубоко убежден, что это будет страшный человек, который не сможет создать доброго, справедливого общества, где будут защищаться права людей. Злодеи неспособны на общежитие. Человеческая цивилизация не будет существовать, если уничтожить институт семьи.

Существование России представляет огромную духовную и культурную ценность, не только для нас с вами, но и для всего человечества. И мы с вами призываем к сбережению народа в регионе, к рождению наших новых соотечественников не только и не столько потому, что эти люди нужны стране, но и в огромной степени потому, что эта страна нужна людям. Кузбасс должен существовать в России и играть свою незаменимую роль в нашей с вами судьбе, в судьбе наших потомков и во всей истории нашей малой Родины.

Благодарю Вас за внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.