Обращение митрополита Аристарха в период распространения коронавирусной инфекции

Обращение
главы Кузбасской митрополии митрополита
Кемеровского и Прокопьевского Аристарха
в связи с ограничительными мерами, призванными противодействовать
распространению коронавирусной инфекции

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья, сёстры и уважаемые соотечественники!

В неделю Крестопоклонную (22.03.2020 г.) Святейший Патриарх Кирилл благословил во всех храмах нашей Церкви совершать молебное пение во время губительного поветрия. В этот непростой период земной жизни Православная Церковь призывает своих чад, народ Божий присоединить свой голос к молитве миллионов верующих.

В следующий воскресный (29.03.2020 г.) день Предстоятель Русской Православной Церкви в проповеди сказал: «Церковь призывает сегодня принять на себя обязательство строго исполнять все предписания, которые исходят от санитарных властей России. Давайте возложим на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская — не выходить из пустыни». Устами Патриарха нас с вами Церковь обязывает сейчас так пожить.

Нам необходимо посидеть дома с родственниками, чтобы понять, что общение с семьёй – это то, что, на самом деле, нужно каждому. Может, так мы и научимся дорожить отношениями. Может, этот вирус заставляет нас вспомнить о родителях, о людях пожилых… А может, кто-то задумается над смыслом жизни, для чего он живёт? Задумается, как заполнять пустоту и излишек времени, которое раньше уходило на праздную суету? Изоляция или, наоборот, выполнение должностных обязанностей при существующем риске даны для духовного возрастания.

Президент, правительство России и губернатор Кузбасса информированы лучше нас, и они делают то, что считают правильным, чтобы защитить жителей не только от угрозы заражения, но и от многих других психофакторов, о которых мы даже можем не догадываться. На каждом из нас в эти дни лежит ответственность за себя и близких. В данной ситуации мы можем спокойно выполнять всё, от нас зависящее и то, что считаем нужным делать, только без истерик, с молитвой и верой, с доверием и благодарностью Богу и людям. Сильное государство – это союз ответственных граждан, оно держится, прежде всего, на доверии и солидарности, на способности рассуждать здраво.

Каждый из нас может внести в спокойствие общества свою маленькую лепту. Долг архипастыря, священнослужителей и клира как долг перед Церковью, своей Родиной – молитвой и духовными средствами укреплять силу духа людей. Для этого проводятся Крестные хода в городах и населённых пунктах, чтобы чудотворными иконами, Крещенской водой освятить места проживания горожан, привлечь силу Божию и Его благодать для преодоления зла и эпидемии. Эта инициатива и священнодействия совершаются в ответ на многочисленные просьбы верующих кузбассовцев, которые являются частью нашего общества и представляют шахтёрский народ. Те, кто просил о крестном ходе, о молитвах, — образованные люди, жители нашей столицы, среди них и медики, и врачи-вирусологи. Они прекрасно понимают, что Крестные хода, объезды с чудотворными иконами городов – не борьба с коронавирусом и, тем более, не дезинфекция мест проживания святой водой.

Этим актом через архипастырей и священнослужителей Церковь свидетельствует перед Господом о вере людей, о том, что они не забыли Бога, что они надеются на милость Богородицы, которая испокон веков была защитницей православных. В это смертельно опасное время простые люди, осознающие свою беспомощность перед лицом неизведанности, просят Господа о милости. Впереди непростой путь. Ведь никто из нас не имеет опыта жизни во время эпидемии. Нам всем нужна взаимная поддержка, взаимопонимание и наша молитва друг о друге. Мы должны быть вместе, несмотря на расстояние друг от друга в метр или два. Может быть, мы не можем обнять друг друга, даже чистыми руками, но можем обнять друг друга любвеобильным сердцем.

Не страх животный, а страх Божий должен быть с нами и в нас. Мы должны бояться не заболеть, а прийти к Богу неготовыми. Но, чтобы так думать, нужен определённый настрой духа. Одновременно давайте не будем ленивы в употреблении средств и мер предосторожности, предписанных нам врачами. Священное Писание свидетельствует, что одна молитва праведника может спасти весь мир. И в этом нет сомнения. Нам дано время, чтобы провести внутреннюю ревизию и измениться к лучшему. А потому пусть каждый из нас проживёт эти дни, этот Великий пост напряжённой духовной жизнью, в меру своей веры, в меру своего духовного опыта и понимания духовной жизни. Мы сами не заметим, как опасность минует. Да будет так! Бог нам всем в помощь!

01.04.2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.