Митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе накануне праздника Благовещения

Вечером 6 апреля, в канун Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики собора: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров, священники Владимир Хить, Александр Гулевский, Михаил Пышинский, Пётр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин и Вячеслав Соболев.

Песнопения исполнил Архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Согласно церковному уставу богослужение в этот день состояло из Великого повечерия, последования литии с освящением хлеба, пшеницы, вина и масла, а также праздничной утрени.

По полиелее священники пропели величание праздника «Архангельский глас» на особый напев. Также митрополит прочёл отрывок из Евангелия от Луки о посещении Девой Марией дома Захарии и Елизаветы.

Во время чтения канона митрополит помазал освящённым маслом клириков собора. Помазание мирян по благословению архиерея совершили священники, используя одноразовые ватные палочки, что соответствует Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Вернувшись в алтарь, митрополит Аристарх совершил пострижение во чтеца и иподиаконскую хиротессию над иноком Андроником (Яцко).

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.