Глава митрополии возглавил Всенощное бдение в канун Вербного воскресения в Знаменском соборе

Ровно за неделю до Светлого Христова Воскресения Православная Церковь вспоминает торжественный Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. За этим событием следует уникальный период в жизни Церкви — Страстная седмица.

Такая последовательность, основанная на Священном Писании, казалось бы, содержит логическое противоречие: как может народ, который с торжеством и ликованием встретил Иисуса Христа в Иерусалиме как Царя и Мессию, спустя всего лишь несколько дней требовать Его распятия. Разрешением этого диссонанса является факт ошибочного понимания мессианства: для иудеев, в том числе и апостолов, Мессия должен был стать не Спасителем человеческой природы, а Спасителем для иудейского этноса, освободителем евреев, живущих в подчинении Рима.

11 апреля, накануне Вербного воскресения, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово. Архиерею сослужили клирики кафедрального храма: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров, священники Владимир Хить, Александр Гулевский, Михаил Пышинский, Пётр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин, Вячеслав Соболев и Сергий Бирюков.

На вечерне были прочитаны паремии из Ветхого Завета. Также митрополит Аристарх совершил последование литии с освящением хлеба, пшеницы вина и елея.

Утреня имела ряд особенностей. Прокимен и Евангелие были посвящены не воскресному дню, как обычно, а празднику Входа Господня в Иерусалим, а сразу после евангельского чтения, во время чтения пятидесятого псалма, архиерей совершил каждение верб, отсылающих христиан к событиям двадцативековой давности. Затем владыка прочёл молитву на их освящение и окропил ветви деревьев святой водой. По благословению архиерея двое священников окропили вербы многочисленных прихожан, собравшихся в праздничный вечер в соборе.

Особым образом было совершено помазание освящённым маслом: священники сами подошли к каждому богомольцу, совершив священнодействие.

Отметим, что, в соответствии с циркулярным письмом Управляющего делами Московской Патриархии, в храме уже появилась разметка, учитывающая рекомендации о безопасном расстоянии.

Во время чтения канона митрополит Аристарх совершил поставление во чтеца и иподиаконскую хиротессию Георгия Пешина, учащегося заочного сектора Кузбасской православной духовной семинарии и выпускника Православных богословских курсов в Кемерове.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.