В день Входа Господня в Иерусалим в Кемерове состоялась диаконская хиротония

12 апреля полнота Русской Церкви встретила праздник Входа Господня в Иерусалим — воспоминание одного из Евангельских событий, предшествующих Страданиям и Воскресению из мёртвых Богочеловека Иисуса Христа.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в главном храме Кемеровской епархии. Митрополиту сослужили: протоиерей Александр Гусаков, протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Орлов, священники Александр Гулевский, Михаил Пышинский, Пётр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Вячеслав Соболев и Сергий Бирюков.

Песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

На малом входе глава митрополии наградил клириков Кемеровской епархии иерархическими наградами Русской Православной Церкви:
— право ношения палицы получили настоятель храма иконы Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой» протоиерей Александр Орлов и клирик Знаменского кафедрального собора священник Александр Гулевский;
— права ношения наперсного креста удостоился клирик Знаменского кафедрального собора священник Михаил Пышинский;
— правом ношения камилавки был удостоен клирик Знаменского кафедрального собора диакон Вячеслав Ланский.

После прочтения Евангелия владыка произнёс проповедь, в которой рассказал об обстоятельствах празднуемого события, а также дал свое напутствие всем христианам, вступающим на поприще Страстной седмицы:

Согласно святоотеческим толкованиям, печаль глубокого смирения лежала на славном Входе Господа в Иерусалим. В них отмечено, что, несмотря на ликование и приветствие жителей «Благословен Грядущий во Имя Господне! Осанна в вышних!», сердце Спасителя было полно глубокой печали. Впервые люди увидели плачущего Царя и Бога. По Своему Божественному предведению Он плакал о том, что ожидало город Иерусалим. Среди праздничного ликования толпы Христос окропил слёзы о погибающих, ибо слышал в победных восклицаниях «Осанна» призывы «Распни, распни Его».

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

После преложения Святых Даров архипастырь совершил рукоположение иподиакона Георгия Пешина в сан диакона. Отец Георгий по прохождении ставленнической практики в Знаменском кафедральном соборе будет направлен на служение в храм святителя Спиридона Тримифунтского в Кемерове.

Проповедь после запричастного стиха произнёс протоиерей Александр Орлов.

По окончании Литургии митрополит Аристарх возглавил славление у иконы Входа Господня в Иерусалим, после чего поздравил всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днём тезоименитства. Также архиерей напомнил прихожанам собора о необходимости соблюдать санитарные меры, избегать посещения массовых мероприятий, совершенствуясь в сложное время в домашней молитве.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.