Великая среда. Митрополит совершил последнюю в 2020 году Литургию Преждеосвященных Даров

Великая Среда — день, в который Спаситель был предан одним из Своих учеников — Иудой. Формальным поводом для этого акта стало событие, произошедшее в Вифании, в доме Симона Прокаженного: некая женщина во время трапезы приблизилась ко Христу и помазала Его голову и ноги миром — особым ароматическим маслом, которое, к тому же, было весьма дорогостоящим. Некоторые из присутствующих осудили женщину и Спасителя, не возбранившего ей столь дорогостоящую трату, которая могла бы пойти в пользу нуждающихся. Однако Христос ответил ученикам, что их забота о нищих похвальна, однако неимущие всегда будут на земле, а Он — не всегда. И женщина сотворила доброе дело, приготовив Божественного Учителя к погребению. Именно в этот момент Иуда решился на предательство Иисуса Христа.

В Великую Среду, 15 апреля, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кемерово.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, настоятель храма протоиерей Любомир Крохтяк, ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Орлов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Сергий Бирюков.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Марии Олеговны Терентьевой.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

Проповедь после запричастного стиха произнёс клирик храма священник Вадим Зиновик.

После заамвонной молитвы митрополит в последний раз в текущем году прочёл молитву преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. Церковный устав, начиная с этого дня, отменил земные поклоны в храме до дня Пятидесятницы. Исключение составит лишь поклонение Плащанице Господней.

По окончании богослужения митрополит обратился к священнослужителям и прихожанам с проповедью, посвящённой событиям Среды Страстной седмицы.

Протоиерей Любомир Крохтяк от лица общины поблагодарил владыку за то, что в этот день он нашёл возможность помолиться с прихожанами храма, посвящённого образу Богородицы «Утоли моя печали».

Отметим, что, в связи с угрозой распространения коронавируса на территории Кузбасса, в храм была принесена старинная икона Божией Матери «Знамение», особо почитаемая в Кемеровской епархии.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.