В Кемерове открылись курсы по обучению церковных сурдопереводчиков

18 февраля в актовом зале воскресной школы при Знаменском соборе Кемерова состоялось открытие курсов по обучению церковных сурдопереводчиков.

Будущим мастерам своего дела предстоит работать в крупных православных храмах Кузбасса во время богослужений в дни больших церковных праздников, дабы помочь слабослышащим и глухим прихожанам понять смысл молитв пастыря. Такая договоренность достигнута между руководством администрации Кемеровской области, Кузбасской митрополии и Кемеровским региональным отделением Всероссийского общества глухих.

Изучать особенности жестового перевода церковной лексики собрались 15 человек из городов Белово, Топки, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Кемерово и Юрга. Среди них – как профессиональные сурдопереводчики, трудящиеся в городских отделениях Всероссийского общества глухих, так и те, кому еще только предстоит ознакомиться с азами жестовой речи. В числе последних есть и священнослужители.

За неделю – таков срок обучения на курсах – учащиеся изучат профессионально-личностные качества сурдопереводчика в Церкви, наиболее употребляемые религиозные и богослужебные термины, выполнят контрольные задания и пройдут практику во время службы в Знаменском соборе.

Руководит учебным процессом духовный наставник глухих и слабослышащих Кузбасса иерей Владимир Хить.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.