На Радоницу богослужения в храмах Кузбасса прошли без участия прихожан

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, на Радоницу и в день памяти святого апостола от 70-ти Аристарха, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил богослужения в главном храме Кузбасской митрополии.

Особое место Радоницы ― сразу после Светлой пасхальной недели ― говорит о том, что это время не боли от утраты, но радости за ушедших близких, обретших жизнь вечную. Победа над смертью и Воскресение Христово не оставляют места для печали о временной разлуке с родными.

Молитва за усопших ― это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто уже отошёл в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии приблизиться к Богу.

Основанием общего поминовения умерших на Радоницу служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и Его победе над смертью, а с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц. В этот день верующие всегда приходили на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название — Радоница.

Также в этот день своё тезоименитство встретил глава Кузбасской митрополии. Его небесный покровитель, святой апостол Аристарх, упоминается святым апостолом Павлом в его посланиях, а также книге Деяний святых апостолов. Известно, что он сопутствовал апостолу Павлу, а впоследствии был поставлен епископом в Сирийский город Апамею.

Принял мученическую кончину в Риме при императоре Нероне, одновременно со святым апостолом Павлом и апостолами Пудом и Трофимом около 67 года.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь кафедрального храма протоиерей Виталий Макаров, священники Александр Гулевский, Михаил Пышинский, Пётр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин, Вячеслав Соболев и иеродиакон Андроник (Яцко).

Песнопения исполнил Архиерейский хор собора (регент — Ж. В. Чеботарёва).

Сугубая ектения была дополнена благодарственными прошениями о тезоименитом архипастыре, прошениями о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. По благословению митрополита священники прочли молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия, а сам архиерей — благодарственную молитву по случаю именин.

По окончании Литургии митрополит обратился к сослужившим ему священнослужителям со словом о важности поминовения усопших христиан, а затем возглавил последование панихиды по пасхальному чину.

Вернувшись в алтарь, митрополит принял поздравления от священнослужителей епархии, клириков главного храма Кузбасса и представителя Правительства Кузбасса.

Отметим, что в соответствии с Распоряжением главы Кузбасской митрополии богослужения в день Радоницы прошли в храмах Кузбасса без участия мирян.

Галерея

Фото – Юрий Юрьев
Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.