Митрополит Аристарх совершил Литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца

X-XI века были непростыми для Византийской империи: турки разоряли города и сёла, убивали местных жителей, оскверняли храмы и уничтожали святыни. Величайшее наследие православной империи исчезало.

Под угрозой находилась и одна из особо почитаемых во всём христианском мире святынь — мощи святителя и чудотворца Николая, хранившиеся в городе Миры провинции Ликия. Особенно за эту святыню опасались христиане в Италии, среди которых было много греков: жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти от рук турков мощи святителя Николая.

В 1087 году купцы из Бара и Венеции направились в Антиохию с целью торговли. Обе группы предполагали на обратном пути доставить мощи святителя Николая в Италию, однако преуспели в реализации своего намерения первые. Итальянские купцы разработали и реализовали самую настоящую операцию по похищению мощей Святителя. Сначала два человека отправились на разведку, во время которой установили, что в городе всё спокойно, а мощи охраняются всего лишь четырьмя монахами. 20 апреля 1087 года уже 47 вооружённых человек отправились в храм святителя Николая, где монахи указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, у которой паломников помазывали миром от мощей святителя.

Баряне рассказали монахам о своих намерениях и предложили им в качестве выкупа 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить о происходящем жителей, но пришельцы связали их и продолжили своё дело. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами: саркофаг оказался наполнен благоухающим миром. Прибывшие вместе с купцами пресвитеры Лупп и Дрого совершили литию, после которой мощи Святителя были извлечены из саркофага и перенесены на корабль. Освобождённые монахи сообщили горожанам печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца, но уже невозможно было что-либо предпринять.

8 мая мощи были доставлены в Бар, и уже 9 мая состоялось торжественное перенесение святыни в храм святого Стефана. Во время шествия произошло несколько чудесных исцелений, что побудило ещё больше почитать святого Николая. Через год во имя святителя Николая была построена церковь, которую освятил папа Урбан II.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника, который изначально отмечался только Западной Церковью: Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для неё событием печальным.

На Руси этот праздник достаточно быстро стал почитаемым, поскольку Святителя здесь очень любили и почитали: в его честь выстроено огромное количество храмов, о Николае хорошо знает каждая семья, да и нет такого православного христианина, который бы не обращался к Чудотворцу в своих молитвах.

22 мая митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе в сослужении протоиереев Александра Гусакова и Виталия Макарова, священников Владимира Хитя и Петра Хитя, диаконов Вячеслава Ланского и Аркадия Тишкина.

По прочтении евангельского повествования митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой напомнил слушателям житие Угодника Божьего.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

Перед причащением мирян проповедь произнёс протоиерей Виталий Макаров.

После отпуста Литургии архиерей возглавил славление у иконы святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил богомольцев с праздником и преподал своё благословение.

Песнопения исполнил Архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter