В канун Пятидесятницы глава митрополии совершил богослужение в Знаменском кафедральном соборе

В пятидесятый день после Воскресения Христова Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, собравшихся в той самой Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. Во время встречи «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви — общества последователей Иисуса Христа, объединённых Таинствами в Единое Тело Господне.

Этот праздник имеет два названия: «Троица» и «Пятидесятница». Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу жертву — плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Он стал восприниматься как день рождения Ветхозаветной Церкви: на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, т. е. иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII в. до н. э.

После Воскресения Христова Пятидесятница стала праздником Нового Завета Бога с людьми — днём рождения христианской Церкви.

6 июня, в канун двунадесятого праздника, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово

В праздничный вечер архиерею сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь кафедрального храма протоиерей Виталий Макаров, священники Александр Гулевский, Владимир Хить, Пётр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин, Вячеслав Соболев и Иоанн Крохтяк.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

На вечерне архиерей совершил последование литии — сугубого моления, которое совершается в притворной части храма, во время которого освятил хлеб, пшеницу, вино и елей.

На утрене владыка прочёл повествование апостола Иоанна Богослова о явлении Воскресшего Спасителя одиннадцати ученикам Христовым через затворённые двери и ниспослании им Святого Духа. Также архиерей помазал освящённым маслом священнослужителей собора, а священники — прихожан.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.