В канун Преображения митрополит Аристарх вручил богослужебные награды в новокузнецком соборе Рождества Христова

18 августа, в канун Преображения Господня, Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, совершил Всенощное бдение в соборе Рождества Христова города Новокузнецка.

В праздничный вечер архипастырю сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, первый проректор Кузбасской православной духовной семинарии священник Андрей Мояренко, ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, игумен Серафим (Шнуровозов), протоиереи протоиерей Владимир Пермяков, Сергий Цеолковский, Сергий Гудков, проректор по научно-богословской работе Кузбасской православной духовной семинарии иеромонах Андрей (Чудинов), священники Андрей Корнев, Максим Хайкин, Дмитрий Востриков, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Сергий Бирюков.

На Великой вечерне читались паремии — отрывки из книг Ветхого Завета, которые через прообразы раскрывают суть праздника Преображения, все они содержат свидетельства теофании — личной встречи Бога и человека. Так, в первой паремии мы слышим о восхождении Моисея на гору Синай для получения им Заповедей Божиих. Преображение напоминает пребывание Моисея на гору и пребывание в облаке, которое пребывало на вершине горы в течение сорока дней. Вторая паремия также посвящена общению Бога и Моисея, который ходатайствовал перед Творцом о помиловании израильского народа, создавшего себе идола во время пребывания Моисея на Синае. Третья паремия — воспоминание явления Божьего пророку Илие, который спасался от гнева Иезавели, претерпевая в этот момент множество скорбей и неудобств.

Митрополит возглавил на вечерне последование литии — сугубой молитвы в притворной части храма с освящением хлеба, пшеницы, вина и масла.

На утрене владыка прочёл отрывок из Евангелия, в котором апостол и евангелист Лука описывает событие Преображения. Также глава митрополии помазал освященным маслом сослуживших ему священнослужителей и прихожан, которых было столько, что их не смогли вместить стены благолепного каменного храма.

Перед чтением канона митрополит Аристарх вручил богослужебные награды клирикам Кемеровской епархии.
Права служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до пения Херувимской песни удостоился:
— клирик храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в посёлке Школьный Прокопьевского района игумен Серафим (Шнуровозов).
Право ношения наперсного креста с украшениями получили:
— клирик собора Рождества Христова в Новокузнецке протоиерей Сергий Гудков;
— клирик храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселёвске протоиерей Владимир Пермяков;
— настоятель храма в честь пророка Божия Илии в Краснобродском протоиерей Сергий Цеолковский.
Правом ношения палицы награждён:
— клирик храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселёвске священник Андрей Корнев.

По окончании богослужения архиерея приветствовал настоятель собора священник Андрей Мояренко.

Митрополит Аристарх, в свою очередь, поблагодарил настоятеля и прихожан за тёплую встречу и совместную молитву. Также владыка произнёс проповедь, которая была посвящена празднику Преображения.

Своё архипастырское слово владыка завершил поздравлением с наступающим праздником и общим благословением.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.