Слово митрополита Аристарха перед вручением церковных наград 25 августа в Кемеровском епархиальном управлении

Дорогие священнослужители, братья и сестры!

Хотел бы всех вас сердечно поздравить с наградами. Каждый из вас в этом году отмечает или юбилей, или круглые даты служения Святой Христовой Церкви. Пройдя определенный путь пастырского служения, каждый из нас должен не только исполнять свой долг перед Церковью, но думать о будущем, о своих преемниках по пастырскому служению, о том, как будет проходить церковная жизнь при следующем поколении.

В этом году все мы, духовенство и прихожане, столкнулись с особыми трудностями — нас посетило моровое поветрие. И теперь, когда ослабились карантинные ограничительные меры, двери православных храмов вновь открываются для верующих. Большая радость для меня сегодня, после долгого перерыва, видеть всех вас — священнослужителей, — и поздравить каждого с исполнившимся определенным сроком в жизни или служении и вручить награды.

Церковные награды являются зримым выражением благодарности и признательности за разного рода деятельность на благо Православия. Это традиционная форма поощрения духовенства за заслуги перед Церковью, перед народом Божиим — в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, благотворительных, социальных и просветительских трудах.

Непросто сегодня нести крест пастырского служения и исполнять различные послушания, и поэтому с благодарностью отмечаю ваше усердие, трудолюбие и горение сердец. Произношу в ваш адрес слова признательности и прошу не унывать, когда вы встречаетесь с трудностями.

Эти ваши труды имеют огромное, решающее значение для жизни нашего края и народа. Главная задача Церкви — это человеческое сердце, это изменение человеческой личности. И если изменится человек к лучшему — изменится весь мир. И нет другого способа и никакой другой методологии повлиять на изменение мира к лучшему, как изменить человеческое сердце.

Злые помыслы исходят от сердца человека, но мы знаем, что и свет проистекает от человеческого сердца. Церковь не призвана заниматься ни политикой, ни экономикой, ни решением каких-то других задач. Она обязана помогать государству, обществу, народу в решении тех задач, которые перед ними стоят.

Разве для государства безразлично нравственное состояние граждан? Разве может быть законопослушным безнравственное общество? Разве можно справиться с коррупцией и криминалом вне нравственности? Самая совершенная юридическая система не будет работать, самые мощные правоохранительные органы не смогут уберечь общество от самораспада, если будет распадаться человеческая личность.

Нужно ясно понимать, что Церковь — это народ. В храмах Божиих мы и видим срез нашего общества: здесь молодые и пожилые, священнослужители и миряне, мужчины и женщины, люди, принадлежащие к разным этническим группам, — это наш российский народ, это шахтеры Кузбасса, это наша Церковь.

Когда мы говорим, что Церковь земная есть Церковь воинствующая, мы говорим правду. Церковь призвана бороться с грехом и вести людей ко спасению, несмотря на самые сложные внешние обстоятельства ее исторического бытия. Сегодня обстоятельства очень непростые. Правда, это не новость для Руси, она всегда живет именно в такой атмосфере.

Есть ли какой выход из этого? Наш великий мыслитель XIX века Иван Васильевич Киреевский сказал замечательные слова: «Каждая нравственная победа в душе одного человека является великим торжеством для всего человеческого мира». А древние римляне говорили: «живи, чтобы жить». Но разве возможна жизнь без души и без Бога?

Поэтому мы всех вас призываем трудиться, может быть, вдвое усерднее. Нас с вами не так много в Кузбассе. Триста священнослужителей на 3 миллиона населения — это капля в море. По этой причине именно на Кемеровских священников ложится, в первую очередь, огромная ответственность за все то, что мы как Церковь столицы Кузбасса совершаем во имя спасения людей.

Хочется пожелать, чтобы ваше служение среди окружающих вас выражало призыв к любви, к Церкви, Спасителю мира, чтобы ни одно неосторожное слово, действие или, Боже упаси, образ жизни не несли соблазна окружающим. Может быть, я напрасно вам это говорю, потому что вы сами пастыри и учите тому же людей, но, может быть, уместно напомнить, чтобы, отмечая тот или иной юбилей в вашей жизни и служении, вы задумались: а что еще вы не сделали, где оступились, что могли бы сделать, но до сих пор были равнодушны к этому.

Дай Бог, чтобы врученные сегодня церковные награды послужили укреплением вашего усердия в дальнейшем служении Матери Церкви. Все что мы с вами делаем, совершаем не для себя, а для того, чтобы крепло и утверждалось родное Православие, чтобы как можно больше людей узнавали о красоте горнего мира, чтобы преображался светом веры во Христа мир вокруг нас. Псалмопевец Давид учит нас при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов так обращаться к Богу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9).

Хотел бы ко всем вам обратиться со словами сердечной признательности. Вы являетесь нашими близкими помощниками, разделяете труды, направленные на укрепление и развитие разных сторон церковной жизни как в Кемеровской епархии, так и во всей Кузбасской митрополии. Поэтому каждый, кто трудится на этом поприще, несет особую ответственность — вне зависимости от сана, должности или объема полномочий

Поздравляя всех награжденных, радуемся, что вы удостоены этих наград. Это не просто протокольная награда, а это награда, которая соответствует вашим деяниям, успехам и трудам. Дай Бог, чтобы и дальше вы продолжали успешно трудиться во славу Божию.

Помогай вам Бог!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.