В Кузбасской семинарии начался учебный год

1 сентября в Кузбасской православной духовной семинарии прошли торжества, посвящённые началу учебного года. В духовную школу прибыл её ректор — глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, а также епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, который совершил молебен перед началом обучения.

Перед началом богослужения митрополит Аристарх обратился с архипастырским словом, в котором напутствовал учащихся в преддверии учебного процесса, призвав их к ответственности в процессе получения знания, на фундаменте которых будет выстраиваться душепопечение священника о народе.

За богослужением архиерею сослужили клирики собора Рождества Христова и преподаватели духовной школы в священном сане. Песнопения исполнили семинарские коллективы: мужской под управлением протоиерея Сергия Гудкова и смешанный, регентом которого является Елена Хайкина.

Перед началом молебна владыка-ректор напутствовал собравшихся перед началом учебного года своим словом.

По окончании молебна епископ Иннокентий также обратился с напутственным словом к учащимся семинарии, а затем архиереи благословили семинаристов крестом и окропили их святой водой.

Традиционная общая фотография была сделана на крыльце собора Рождества Христова.

Мероприятия продолжились торжественным актом, который возглавил митрополит Аристарх. Ректор провёл встречу с членами преподавательской корпорации и учащимися семинарии.

Первый проректор семинарии священник Андрей Мояренко зачитал ряд писем, в которых своими поздравлениями с началом нового учебного года поделились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Проректор по учебной работе Наталья Александровна Жилянина ознакомила присутствующих с планами учебно-методической работы на предстоящий учебный год, а также – с новым расписанием учебного процесса.

Выступление проректора по научно-богословской работе иеромонаха Андрея (Чудинова) было посвящено планам работы на предстоящий учебный период.

О положении дел в секторе заочного обучения доложил его руководитель протоиерей Алексей Нагорный.

Затем митрополит Аристарх вручил дипломы выпускникам духовной семинарии 2020 года, поскольку в связи с эпидемиологической ситуацией проведение выпускного акта в летний период было решено отложить. На память о поступлении в семинарию митрополит Аристарх вручил первокурсникам пастырского и регентского отделений Библии.

Первый учебный день продолжился общим собранием преподавателей, на котором ректор обозначил приоритетные задачи для педагогов и сотрудников КПДС на предстоящий учебный год. Также перед преподавательской корпорации выступили проректоры духовной школы и заведующие кафедр.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.