Митрополит Аристарх совершил чин Воздвижения Креста Господня

Вечером 26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

Согласно богослужебному Уставу, на великой вечерне читались паремии (отрывки из ветхозаветных книг), а также совершалось освящение хлеба, пшеницы, вина и елея (масла) на литии. Полиелей (самая торжественная часть вечернего богослужения) совершался в алтаре. Во время пения Великого славословия митрополит Аристарх вынес украшенный цветами Крест на середину храма. После этого был совершён чин Воздвижения.

Чин Воздвижения Креста совершается в память обретения равноапостольной царицей Еленой и Иерусалимским епископом Макарием Креста Господня, которое произошло, согласно Священному Преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места, где был распят Спаситель. В современной практике Русской Церкви чин Воздвижения Креста совершается в соборах, а в монастырях и на приходах лишь по благословению правящего архиерея. Во время этого последования архиерей возносил Крест на четыре стороны света, а священники поливали святыню водой с растворённым в ней розовым маслом.

После чина Воздвижения и поклонения Кресту митрополит Аристарх помазал духовенство освященным маслом. Помазание прихожан совершил клирик кафедрального собора Михаил Пышинский.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.