В Кемерове состоялось освящение и открытие нового здания соборной библиотеки

4 декабря, по окончании Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе Кемерова, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялась церемония освящения и открытия нового здания соборной библиотеки.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кемеровской области — Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, благотворители и участники строительства, представители средств массовой информации.

Перед началом освящения митрополит Аристарх обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором связал хранение книг с важной обязанностью социальных институтов, что является исполнением слов Священного Писания: «Блажени слышащие Слово Божие и хранящие Его». Рассказывая об открытии соборной библиотеки, архиерей отметил:

Сегодня мы открываем библиотеку не только для того, чтобы люди могли прийти сюда и познакомиться с книгой, но надеемся на то, что это место станет местом встречи, где люди будут собираться для того, чтобы провести дискуссии по важным для себя вопросам, поделиться опытом духовной жизни, обсудить то, что происходит в регионе, и какое участие в жизни Кузбасса они могут принять. Возможно, среди этих людей будут и нецерковные люди. Надеемся, что благодаря деятельности соборной библиотеки, они смогут утолить свою духовную жажду и, возможно, откроют для себя глубочайшие истины Православия.

Во время чина освящения владыка окропил здание и библиотечные фонды святой водой, а в завершении богослужения диакон провозгласил многолетие.

По окончании богослужения митрополит Аристарх поблагодарил всех людей, объединивших свои труды вокруг важного дела. В дар губернатору Кузбасса владыка передал подарочное издание Библии, а меценатам и активным участникам строительства нового здания глава митрополии вручил Архиерейские грамоты:
Максиму Игоревичу Вахтелю — индивидуальному предпринимателю;
Александру Викторовичу Загоровскому — учредителю ООО «Электромашина»;
Роману Юрьевичу Комарову — старосте Знаменского кафедрального собора;
Александру Николаевичу Удодикову — помощнику председателя Коллегии адвокатов «Регионсервис» в Кемерове.

Губернатор отметил, что открытие соборной библиотеки является ярким завершением 2020 года, который в Кемеровской области прошёл под эгидой библиотек. В дар собору Сергей Евгеньевич Цивилёв передал книгу об истории региона. Впоследствии фонд библиотеки пополнится всеми изданиями, которые будут выпущены в регионе в рамках празднования 300-летия Кузбасса.

«2020 год в Кузбассе был объявлен Годом библиотек. Несмотря на ограничения, библиотеки региона не остановили работу, а внедрили новые форматы взаимодействия с читателями. Сейчас во всех библиотеках Кузбасса есть удалённый доступ к электронным каталогам, 200 из них подключены к национальным книгохранилищам, более сорока — имеют виртуальный доступ в читальный зал Президентской библиотеки России. Важно, что у нас появляются и новые интеллектуальные центры. Теперь книги из обширного фонда библиотеки при Знаменском кафедральном соборе будут доступны не только прихожанам – читателем может стать любой житель или гость области», — отметил также губернатор Кузбасса.

Строительство соборной библиотеки велось в течение трёх лет. До этого фонд из 21000 экземпляров книг располагался в неприспособленном для таких целей месте. Торжественное открытие стало новой точкой развития библиотеки: теперь хранилище отвечает всем необходимым требованиям, а для удобства посетителей открыт просторный читальный зал.

По благословению главы митрополии была реализована инициатива общественников и краеведов областной столицы: соборная библиотека посвящена святому праведному Стефану Омскому (Знаменскому). Он родился 2 августа 1806 года в Железно-Томском заводе Уксунайской волости Бийского уезда Томской губернии Сибирского генерал-губернаторства (сегодня — село Томское Сафоновского сельского поселения Прокопьевского района Кемеровской области). Праведный Стефан — потомственный священник, выпускник Тобольской духовной семинарии. За 50 лет священнического служения он был приходским пастырем, благочинным сельских церквей, законоучителем в светских учебных заведениях. Открыл в Омске бесплатные церковные школы для мальчиков и девочек. Стараниями и заботами Стефана Знаменского при Омском Воскресенском соборе была собрана одна из лучших в Сибири библиотек. Как человек, преданный своему служению, и строгий подвижник благочестия он почитался в народе святым как при жизни, так и после смерти. Канонизирован в 1984 году.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.