Слово митрополита Аристарха на церемонии награждения врачей

Слово при награждении врачей и сотрудников Областной клинической больницы епархиальными наградами

Глубокоуважаемый Михаил Исаакович!

Уважаемые врачи и сотрудники!

Мы приветствуем врачей и медицинских сотрудников Областной клинической больницы города Кемерово и всех участников нашей встречи!

Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью. По слову Самого Спасителя, он врачевал «всего человека» (Ин. 7. 23).
Церковь призвана в соработничестве с государственными структурами и заинтересованными общественными кругами участвовать в выработке такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить своё право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни.

Подтверждением разумного и уважительного отношения Церкви к медицинскому искусству является и тот факт, что многие врачи, теоретики и практики, соединяли и соединяют в своей личности глубокую христианскую веру и медицинскую деятельность. Лучшие представители древней медицины, причисленные к лику святых, явили особый образ святости — бессребреников, врачей и чудотворцев. В сонме святых Церковь почитает апостола Луку, Косьму и Дамиана, мученика Пантелеимона, святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Достойно внимания, что святитель Лука был первым правящим Сибирским архиереем. Осенью 1942 года епископ Лука (Войно-Ясенецкий) был возведён в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру, которой управлял до конца 1943 года.

Врачи были прославлены Православной Церковью за принятие врачебного призвания как христианского долга милосердия.

Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Несомненно, достойно всяческого одобрения и поддержки стремление к совершенствованию форм и методов врачебной практики, облегчающей страдания наших ближних, дающей им надежду на исцеление и воздвигающей их от одра болезни.

Следует осознавать, что с развитием новых технологий и постепенным совершенствованием инструментария и лечебных средств, значительно увеличивающих возможности врача, многократно увеличивается ответственность медиков не только перед пациентом, но и перед всем обществом, и, тем более, перед Богом.

На нашу землю и в регион пришло испытание — коронавирусная инфекция. Долг Церкви — молитва о людях. В эти дни Православная Церковь в Кузбассе ежедневно молится о том, чтобы Господь отвёл беду от шахтёрского края. Мы молимся о скорейшем выздоровлении заражённых коронавирусом, о даровании здравия и утешения родным и близким всех, кто, так или иначе, пострадал от инфекции, а также о том, чтобы опасное поветрие как можно быстрее прекратилось.

Особые молитвы Церковь возносит о тружениках лечебных учреждений. Находясь на переднем крае борьбы с эпидемией, медицинские сотрудники всех уровней совершают ежедневный подвиг, значимость которого особенно актуальна в это время. Православная Церковь в лице священнослужителей Кемеровской области просит Врача душ и телес — Христа Спасителя — укрепить телесные и душевные силы всех врачей, их родных и близких, соучаствующих в святом подвиге спасения человеческих жизней.

Думаю, что самое главное состоит в том, что сегодня мы — священнослужители и врачи — открыты друг другу, готовы к сотрудничеству и совместному разрешению существующих проблем. Скажу больше: это — особая форма сотрудничества, потому что нас объединяет общее понимание нашей деятельности. В обоих случаях речь идёт о служении и о подвиге. Эти слова — из религиозного лексикона, но они в полной мере применимы к врачам и вообще к тем медицинским работникам, кто непосредственно заботится о здоровье детей, пришедших к ним за помощью. Когда мы делаем добро, мы меняем нравственную атмосферу в обществе и даём людям возможность почувствовать, что мы не чужие друг другу, мы свои. Ведь в нынешних нелёгких условиях служение врача — это действительно подвиг.

Дорогие друзья! Желаю всем Вам духовного и телесного здоровья, счастья, успешно трудиться на медицинском поприще спасения человеческой жизни и благополучия!
Божие благословение да пребывает со всеми вами!

11 декабря 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.