В главном храме Кузбасса прославили покровительницу шахтёрского труда

17 декабря Православная Церковь прославляла святую великомученицу Варвару, которая во всём христианском мире почитается как покровительница шахтёров и тружеников горной отрасли. Основание для такого почитания находится в жизнеописании угодницы Божией: её отец Диоскор преследовал дочь-христианку, и однажды она скрылась от него в горе (последняя расступилась и спрятала Варвару).

В этот день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в главном соборе Русской Церкви — кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Москвы, где молился о шахтёрском крае и благополучии Кузнецкой земли.

По благословению главы Кузбасской митрополии молитвенное прославление великомученицы Варвары прошло в каждом храме, действующем на территории Кемеровской области.

В главном храме Кемеровской епархии — Знаменском соборе Кемерова — праздничный молебен совершили настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, священники Александр Гулевский и Дмитрий Саломатов, а также диакон Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального храма под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Перед началом богослужения отец Александр обратился к прихожанам собора с приветственным словом, в котором поздравил их с праздником, напомнил житие святой и призвал всех объединить свои усилия в молитве о благополучии Кузбасса.

Молебен завершился провозглашением многолетий жителям шахтёрского края и труженикам угледобывающей отрасли.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter