Слово главы Кузбасской митрополии по случаю Новолетия

Слово митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха по случаю Новолетия

перед совершением новогоднего молебна в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово

31 декабря 2020 года

В преддверии нового года, отцы, братия и сёстры, по установившейся традиции мы совершаем особый молебен с прошениями о ниспослании помощи Божией на предстоящий год. Для мыслящего человека новый год — это всегда повод подумать о прошлом, настоящем и, с упованием на волю Божию, попытаться увидеть контуры будущего.

Новолетие в этом году весь мир встречает в необычной обстановке. За всю человеческую историю не было болезни, которую можно по-настоящему назвать пандемией, то есть тем, что распространяется на весь мир. Господь попустил, впервые за всю историю, распространение на весь мир смертельно опасного заболевания, и это произошло как бы на пике человеческого могущества. По словам Его Святейшества, «человек занял в жизни общества и цивилизации то центральное место, которое раньше всегда принадлежало Богу. Но мы знаем, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (1 Пет. 5;5)

Мы должны понять в этот период испытаний, что вирус разрушил греховное представление человека о его полном могуществе, его центральном месте во всей цивилизации. Какие же выводы нужно сделать? Следующие: всё, что используется человеком в оправдание его власти, его поведения, исполненного гордости, — всё это может быть в одночасье разрушено силой Божией.

Сегодня действительно есть возможность подумать тем, кто несёт ответственность за страны, за международные отношения, как необходимо взаимодействовать, чтобы исторгнуть человеческое зло из международных отношений, чтобы люди почувствовали себя одной семьёй. Мыслителям, философам, политикам и, в первую очередь, нам, верующим, нужно ещё и ещё раз пересмотреть наше отношение к самим себе, к человеку, к его роли в истории и понять, что над всеми нами — Господь.

То, что происходит с нами, со всем родом человеческим — попущение Божие. Но не к смерти, не к гибели, но, верим, к обновлению нашей жизни. В трудные дни об этом молиться надо, об обновлении всего человеческого рода. Неизвестно, даст ли ещё нам когда-нибудь Господь такое удивительное глобальное свидетельство о Его присутствии в мире, как Он даёт сейчас, через эту скорбь, побуждая каждого из нас обновить свою веру и вновь осознать, что именно Господь — Царь истории, Он Творец жизни, Его промыслом управляется мир.

Чем более сложны исторические обстоятельства, тем больше у людей неуверенности, сомнений. Что же может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее? Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу.

Эта жизненная и историческая перспектива часто разрушается не потому, что Бог отказался от Своего замысла, не потому, что рождаются люди без нравственного закона в сердце, а потому, что своей злой волей мы разрушаем в себе этот закон и живём не по Божиему закону, а по своим собственным страстям, совершая злые и опасные деяния. Поэтому и проблемы возникают и на уровне человеческой личности, и в семье, и в государстве, и во всём человеческом сообществе. Всё то неустройство, весь тот беспорядок и все те конфликты, которые так сильно влияют на судьбы людей и вызывают чувство страдания, — всё это — от нашей неспособности жить по Божиему закону.

Но если мы принимаем на себя обязательства жить по Божиим заповедям, то тогда будущее становится ясным. Господь в ответ на нашу верность проведёт нас через любые испытания, подобно тому, как Он провёл через Чёрное море и Синайскую пустыню народ Свой, выводя его из плена египетского.

Чем больше людей будет руководствоваться в жизни этим нравственным законом, тем спокойней и стабильней будет жизнь людей, тем меньше неожиданных опасностей будет возникать. Нужно ясно понимать, что жизнь в соответствии с Божиим замыслом — это единственный способ обрести счастье и благополучие.

Поэтому для верующего человека сегодняшний день и особенно то молитвословие, которое мы совершим, исполнены большого смысла. Мы должны помолиться Господу о том, чтобы Он дал нам силы идти по тем путям, которые Он Сам нам определяет. Чтобы у нас хватило воли и духовной силы сопротивляться всякому злу, лжи и неправде человеческой. Чтобы Господь дал нам разума, воли и силы иметь снисхождение к ближним своим и хранить любовь в сердце. Через силу общей молитвы мы сможем внести очень значительный вклад в то, чтобы будущее было светлым и благополучным.

Пусть Господь хранит народ наш, Отечество наше, да и весь род человеческий от опасной эпидемии, от тех страшных потрясений, в которые мир входит, несомненно, по грехам своим. Вот почему забота об укреплении веры в сердцах людей, о воспитании детей и молодёжи является для Церкви, как и для каждого сознательно верующего человека, делом особой важности.

В этот предновогодний вечер от всей души желаем Вам Божьего благословения, Его снисхождения к каждому из нас, Божией помощи во всех наших делах, а также здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство Собора Кузбасских святых и великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасностей для наших тружеников шахтёрского труда!

Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32). По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно, о пожилых наших согражданах, инвалидах, сиротах или детях, родители которых лишены родительских прав.

Сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем с твёрдой надеждой просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал нашу молитву, которую Мы сейчас будем вместе совершать, прославляя Его святое имя: «Слава, Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.