Рождественское послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в 2021 году

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ


Высокопреосвященнейшего АРИСТАРХА,
митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
главы Кузбасской митрополии
пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской  епархии


Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сёстры!

В Рождественскую ночь и период Святок мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа.

Мы осознаём, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока ещё ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить.

Вспомним, что первый человек был создан Творцом совершенным, по образу и подобию Божию (см. Быт. 1, 26). Праотец Адам, преступив заповедь, исказил замысел Создателя о себе. Лишившись живого общения с Богом, человечество всё больше и больше погружалось в бездну греха и гордыни. И тогда Господь, любя Своё творение и желая ему спасения, посылает в мир Единородного Сына, Который восстановил целостность человеческой природы и стал Новым Адамом. Христос показал нам пример жизни, соответствующей Божественному замыслу о человеке. Этот пример есть надёжный ориентир, наш компас, который помогает нам не сбиться с пути и обрести единственно верное направление, приводящее к полноте жизни и в условиях земного бытия, и в вечности.

Мы идём по этому спасительному пути, когда откликаемся на призывы Бога и исполняем волю Господа. Один из таких обращённых к нам призывов содержится в послании апостола Павла: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Это значит, что мы возносим хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви.

Такой труд становится радостным трудом во имя Христово, он реально преобразует окружающий мир и нас самих. Люди достигают сплочённости, работая не по принуждению и не ради корысти, а движимые искренним желанием сотворить дело полезное, совершить добродетель. Тем самым мы солидарно служим Создателю, претворяя в жизнь Его волю. Греческое слово «литургия» переводится как «общее дело». Вся наша жизнь должна стать Литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу. Это требует от нас солидарности с братьями и сёстрами по вере и даже с теми, кто ещё не обрёл в сердце своём Господа, но, подобно евангельским волхвам, находится на пути к Нему.

Важность объединения усилий для преодоления эпидемии, скорбей и испытаний показали нам вызовы, вирусные болезни и смерти, политические кризисы, военные конфликты, природные катаклизмы минувшего года в России и в странах исторической Руси. Они ещё раз напомнили нам о христианском долге помощи ближним, без различия убеждений, национальности, социального положения. В период пандемии многие люди щедро делились своими силами, врачеванием, финансовыми средствами, временем и достоянием с теми, кого они даже не знали и которых вряд ли когда-либо увидят. Во имя чего они это делали? Во имя сострадания тем, кому плохо, кто терпит лишения и кому нужна помощь от смертельной опасности вирусного заболевания.

Общественная солидарность, совместные труды ради достижения общих целей невозможны без преодоления эгоизма, без понуждения себя к добру, без отказа от обращённости исключительно к своим нуждам и интересам. В основании подлинного «единства духа» (Еф. 4, 3) лежит закон любви, завещанный нам Спасителем. Единение народа не может быть ограничено лишь минутами испытаний. Оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни.

Возлюбленные архипастыри, отцы, братия и сёстры, чада Православной Церкви в Кузбассе!

Событие Рождества Христова, помогает нам увидеть смысл происходящего в истории, лучше сознавать предназначение Церкви, одновременно учит нас верить, надеяться и любить. Вот почему Рождество Христово есть торжество мира, праздник провозглашения любви как высочайшей ценности. Примем это Божественное послание в свои сердца и будем служить делу спасения рода человеческого. Это означает, что наше слово и служение должны нести мир и любовь как высшее благоволение Спасителя!

От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, Преосвященные архипастыри, досточтимые клирики, насельники обителей, братья и сёстры, жителей шахтёрского края с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием!

С праздником Рождества Христова, возлюбленные о Господе, дорогие кузбассовцы!


Рождество Христово  —  2020/2021г. Кемерово



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.