В Кузбассе встретили праздник Крещения Господня

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Этот день берёт своё основание в евангельском повествовании, согласно которому Иисус Христос принял Крещение от пророка и Предтечи Иоанна на реке Иоардан. Во время события в окрестностях был слышен Божий глас, свидетельствующий о Богосыновстве Иисуса, а Святой Дух сошёл с небес в виде голубя.

Главной особенностью праздника является освящение воды не только в храмах, но и в открытых водоёмах. По всему миру «вод освящается естество».

Вечером 18 января архипастырь совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе в сослужении клириков главного храма Кузбасса. Богослужение началось с Великого повечерия, во время которого митрополит Аристарх возглавил последование литии, а также освятил хлеб, пшеницу, вино и елей. На утрене архиерей прочёл отрывок из Евангелия от Марка, в котором апостол описал обстоятельства Крещения Господня.

В праздничный день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе в сослужении клириков епархии: настоятеля Знаменского собора протоиерея Александра Гусакова, ключаря кафедрального храма священника Владимира Хитя, священников Алекскандра Гулевского, Петра Хитя, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Алексия Градусова.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве митрополит Аристарх совершил чин Великого освящения воды, по завершении которого окропил богомольцев святой водой.

Завершив богослужение, глава митрополии поздравил православных кузбассовцев с праздником Крещения Господня и преподал своё благословение.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.