Обращение по случаю прибытия в Кузбасс великой святыни Вселенской Церкви — тапочки с ноги святителя Спиридона Тримифунтского

«Память праведника пребудет благословенной» (Притч. 10,7).

Сегодня сердца многих верующих людей Кузбасса переполняются радостью оттого, что в наш богоспасаемый шахтерский край из Греции доставлена великая святыня Вселенской Церкви – тапочка с ноги святителя Спиридона Тримифунтского. Это знаменательное событие. Видимым образом мы убеждаемся, что Бог с нами. С этого дня мы будем ощущать близость святителя не только духовно, но и физически, он будет присутствовать с нами и каждый, приходящий и поклоняющийся с верой к этой реликвии, сможет получать помощь и утешение.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливостью, исцелением неизлечимых больных и изгнанием бесов. Святому пришлось пережить немало испытаний. В расцвете лет он внезапно потерял любимую супругу. Но не возроптал, не вопрошал Бога, за что ему послана горькая утрата семейного счастья. Он принял свое вдовство с покорностью и смирением, увидев в этом знак и призыв Господа к особому служению.

После смерти жены святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. Как архиерей, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия. Он заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении Вов сей неприкосновенности Священного Писания. По свидетельству церковных историков святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

В лице святителя Спиридона паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В 348 году, 25 декабря по новому стилю, во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Корфу в Ионическом море. Здесь и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени.

25 декабря по новому стилю Святая Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, известного своим особо сильным предстательством перед лицом Божиим. Епископ Спиридон был современником святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Период жизни обоих подвижников пришелся на благоприятные для христианства времена. Первая половина четвертого столетия в Римской империи была ознаменована выходом ряда императорских законов, сначала уравнявших христианство с другими религиями в правах, а потом и давших ему определенные преимущества. Как святитель Николай почитается на Руси, так и Спиридон Тримифунтский – в Греции, и оба эти святителя близки русской душе. Этот угодник Божий хорошо известен многим русским паломникам, которые, посещая Барии, на обратном пути нередко бывают на острове Корфу, где покоятся его нетленные мощи. Регулярно нетленная десница святителя Христова приносится на греческие острова Средиземноморья и в страны, где проживает православное население. Десница великого святого неоднократно побывала и в нашей стране, и многие поклонились ей. И в России, и на Украине тысячи и тысячи людей приходили к святителю, чтобы испросить у него молитвенной помощи в своих делах, здоровья, благополучия, ходатайства перед лицом Божиим – и получали просимое.

Можно говорить о том, что и после своей смерти святой Спиридон продолжает осуществлять свое служение. В Церкви святитель Спиридон почитается как скорый избавитель от нищеты, тяжких болезней и житейских скорбей. Существует благочестивое народное предание о том, что святитель как живой путешествует по городам и весям разных стран, помогая нуждающимся в его помощи. Неслучайно ежегодно, когда на острове Корфу его мощи переоблачают, то неизменно обнаруживают тапочки на ногах стоптанными.

Этот верный служитель Христов показывает нам достойный пример искренней веры, веры живой, действенной, являемой не одними словами, но самими делами милосердия и благочестия. Вся его земная жизнь была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царствии вечной славы, посвящена этому подвигу служения людям, ибо нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце. О бесчисленных подтверждениях этого знает каждый православный христианин, призывающий на помощь святителя Спиридона.

Исполняя призыв Господа «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (МФ.5,48), Святитель указывает нам христианский путь совершенства – помощь ближним в их страданиях и болезнях.

Несомненно, сегодня историческое событие для христиан Кузбасса. Мы уверены, что это принесет пользу православным жителям региона. Пусть жизнь каждого из нас обогащается изо дня в день теми делами добра, которые составляют украшение человеческой жизни. Эти дела принесут и нам бесценное счастье, ни с чем не сравнимую радость, не земную, скоропреходящую, а радость вечную – быть помилованным Господом, и с Ним в бесконечных веках наслаждаться радостью вечного общения. Этой радости, молитвами святителя Спиридона Тримифунтского, да сподобит всех нас Воскресший Спаситель!

Предстательством святителя Спиридона Тримифунтского да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.