В Гурьевске возводят храм в память о жертвах пожара в «Зимней вишне»

В Гурьевске между старым и новым кладбищем продолжается строительство храма в честь блаженной Ксении Петербургской.

Жительница Гурьевска Наталья Мухина обратилась к митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху с просьбой построить храм в память о своих родных – сыне Антоне и внуке Ратиборе, погибших три года назад во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Владыка благословил её. Поддержал просьбу гурьянки и губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв.

Сегодня строительство идёт в полную силу. В рамках рабочей встречи с главой Гурьевского муниципального округа, настоятель храма Святых мучеников Гурия, Самона и Авива священник Димитрий Спиридонов доложил, что работы по проектированию, геологическим и геодезическим исследованиям завершены. В настоящее время уже вырыт котлован, он засыпан щебнем, залит бетонной подушкой, над которой выстроена арматура. 750 метров арматуры безвозмездно предоставил гурьевский предприниматель Геннадий Сиренко. Щебень частично выделил директор ООО «ДСПК «Дорожник» Г. Г. Далакян. Приобретены необходимые строительные материалы. Завершение возведения храма планируется к празднованию 300-летия Кузбасса. В рамках соглашения с администрацией Гурьевского округа будет сделано благоустройство территории и установлено ограждение.

Внешний облик новой белокаменной церкви будет напоминать Афонский храм в Москве: именно по его образу разрабатывался проект.

Как рассказывают гурьевские старожилы, до революции именно на этом месте стояла часовня, в которой отпевали умерших. В новом храме также будет происходить прощание с усопшими перед погребением.

Впереди предстоит ещё много работы, все желающие могут присоединиться к благому делу.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.