Обращение к кузбассовцам по случаю строительства дома для детей-сирот

 Дорогие кузбассовцы! Братья и сестры!

Русская Православная Церковь разделяет заботу государственной власти России о молодом поколении. Практически во всех выступлениях и обращениях Святейшего Патриарха Кирилла, в которых затрагиваются насущные социальные темы, неизменно внимание уделяется теме содействия делу воспитания духовно и нравственно здорового молодого поколения. Целый ряд соборных решений Русской Православной Церкви направлены на то, чтобы стимулировать общецерковную работу в этой области, особенно — что касается детей-сирот, работы в церковных приютах.

В Кузбассе по доброй инициативе Амана Гумировича принято решение о строительстве многоквартирного дома для детей сирот. В этом проекте принимает участие и Русская Православная Церковь в лице Кемеровской епархии и всей митрополии. Мы призываем всех жителей Кузбасса не оставаться в стороне от этого святого намерения Главы региона, потому что чужих детей не бывает. Помощь сиротам издавна считалась богоугодным делом и одним из наиболее важных проявлений благотворительности.  В Священном Писании Нового Завета говорится: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и пред Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». (Иак. 1, 27).

Заботой Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева осуществляется не только поддержка сирот в детских домах, но и создаются необходимые условия для их социальной адаптации тогда, когда они выходят во взрослую и самостоятельную жизнь. Общество должно нести ответственность за своих маленьких граждан. Мы не имеем морального права на появление сирот при живых родителях.  Каждый ребенок — это дар Божий. Поэтому помощь семье — это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью. Мы все должны понять, что крепкая семья — это действительно залог нашего будущего.

Дорогие братья и сестры, мы с Вами стоим на пороге Великого поста, который будет готовить нас к встрече Воскресшего Христа Спасителя. В период духовной весны каждый христианин должен стремиться деятельно проходить поприще этого спасительного времени, с чистым сердцем совершая дела благотворительности и милосердия. Господь на Страшном Суде не спросит нас ни о нашем служебном положении, ни о степени нашего авторитета в том обществе, в котором мы жили; Он не поинтересуется нашим материальным достатком — Он только скажет простые, ясные и удивительные слова: «Войдите в Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы накормили меня; жаждал, и вы напоили Меня; наг был, и вы одели Меня; болен был, и вы посетили Меня; был в заключении, и вы пришли ко Мне. Поскольку вы сделали это одному из меньших Моих братьев, то сделали и Мне» (см. Мф. 25:35-36).

Необходимо поддерживать светскую власть во всех тех добрых начинаниях, которые она совершает. Но при этом и власть, и народ должны понимать, что глубинные перемены в жизни наступят только тогда, когда мы изменим ум и совесть людей, когда эта совесть заработает во всю силу, когда разум будет направлен к добру. Только трудясь все вместе, мы сможем обеспечить достойное будущее нашей молодежи, нашему народу, нашей стране.

Вновь и вновь призываем Вас принять участие в оказании посильной материальной помощи для строительства дома детям-сиротам, Ваше жертвенное служение, несомненно, будет полезным, спасительным и Богоугодным!

Спаси и сохрани Вас Господь!

Смотреть обращение в формате видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.