Призёров Кубка Патриарха встретили в Знаменском соборе

25 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх встретился с юными хоккеистами из команды «Кузбасс-2009». Встреча была приурочена к возвращению спортсменов в Кемерово с серебряными медалями турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Ребята стали победителями регионального этапа, а затем, разделив вместе с хоккеистами из красноярского «Енисея» первое место турнира в Сибирском федеральном округе, завоевали право войти в число восьми лучших команд страны, которые разыграли Кубок Патриарха на Красной площади в Москве.

Столичный этап турнира начался для кузбасских мальчишек успешно: две победы в группе А над «СКА-Нефтяником» и «Уральским Трубником» позволили претендовать на выход в финал. Второй игровой день выдался для ребят куда более тяжёлым. На протяжении почти всего матча «Кузбасс» проигрывал ульяновской «Волге» со счётом 2:0, но кемеровчане сначала сумели сократить отставание, а за 20 секунд до финального свистка, благодаря индивидуальным действиям Семёна Караваева, сравняли счёт.

Ничья в драматичном матче позволила кузбассовцам занять первое место в своей группе и получить право на участие в главном матче турнира вместе со сверстниками из Красноярска. К сожалению, повторить результат Сибирского этапа турнира, вновь одолев «Енисей», «Кузбасс» не смог. Однако, поражение кемеровчан на последних минутах упорного противостояния сделало кемеровчан обладателями серебряных медалей.

Встреча иерарха с юными спортсменами началась в Знаменском кафедральном соборе. В главном храме Кузбасса архипастырь в сослужении диакона Вячеслава Ланского совершил благодарственный молебен по случаю достойного выступления хоккеистов в Москве и их благополучного возвращения в родной Кузбасс.

После общей фотографии для родителей спортсменов была организована экскурсия в Музей истории Православия на земле Кузнецкой, а ребята направились на чаепитие с главой Кузбасской митрополии в банкетном зале Кемеровского епархиального управления. Во время общения в неформальной обстановке владыка вспомнил школьные годы и рассказал ребятам о своём опыте игры в хоккей, поделился размышлениями о дружбе и взаимовыручке, на которых строятся настоящие команды, а также отметил, что любые тренировки будут приносить больший результат в том случае, если развитие тела происходит с одновременным укреплением духа.

Юноши поделились своими эмоциями от участия в первом в своей жизни крупном турнире, а тренер — Павел Леонидович Тетерин — отметил, что самым сложным для ребят стал матч против «Волги», когда именно волевые усилия позволили переломить ход встречи. В благодарность за молитвы команда преподнесла общую фотографию у храма святого Василия Блаженного и комплект медалей.

Андрей Борисович Сельский, посвятивший много лет своей жизни возрождению традиций русского хоккея в Кемерове, также напутствовал хоккеистов «Кузбасса»: внимание ко мнению родителей и уважение к наставлениям тренера — та база, которая поможет юношам не только покорить важные вершины в спорте, но и добиться многого в жизни.

Митрополит вручил каждому хоккеисту памятный подарок, а Тимофей Михайленко, признанный лучшим игроком турнира, получил из рук архиерея икону преподобного Сергия Радонежского.

Участники встречи выразили надежду на то, что дружба митрополии и хоккейной команды будет продолжаться. И не только под сводами главного храма Кузбасса, но и на ледовой арене.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.