Профессор Московской духовной академии провёл открытую беседу с кемеровчанами

В Кузбассе начались мероприятия, приуроченные к проведению Дня православной книги. В контексте 300-летия с момента начала промышленного освоения региона эти мероприятия получили особое значение, поскольку отмечают вклад духовной культуры в развитие уникального края Сибири и всей страны.

В рамках празднования в Кузбассе Дня православной книги, 8 марта в актовом зале Отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии состоялась встреча представителей региональной сферы культуры, членов регионального отделения Союза писателей, преподавателей и учащихся Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного института культуры и Православных богословских курсов в Кемерове с гостем торжеств игуменом Дионисием (Шлёновым).

Своё общение с аудиторией руководитель Издательства Московской духовной академии и заместитель главного редактора журнала «Богословский вестник», директор академической библиотеки, профессор начал с рассказа об издательской работе. Публикуемые книги – монографии, учебные пособия и диссертации – должны помогать заинтересованным читателям повышать уровень своего духовного образования. Игумен Дионисий также отметил, что научная и духовно-просветительская деятельность должны развиваться в тесной взаимосвязи, что будет способствовать не только развитию культуры, но и повышению уровня выпускаемой в свет литературы. Последняя вышедшая в издательстве книга – учебное пособие доцента кафедры филологии МДА Светланы Владимировны Бурмистровой — посвящено русской литературе XIX в. Используемый в пособии междисциплинарный подход к описанию русской литературы позволит студентам высших духовных школ (кому в первую очередь адресован учебник) обратить внимание не только на уникальные художественные особенности отечественной классики, но также осмыслить её сопричастность христианскому наследию.

Дальнейший ход встречи определялся осмыслением того, какое место филология занимает в пути христианина к Богу. Обосновывая необходимость филологического подхода к изучению Священного Писания, профессор духовной академии раскрыл разные значения богословия как учения о внутритроичных отношениях в Боге, христианского учения в целом и молитвы. В качестве примеров он привёл отдельные стихи Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, которые созерцательно истолковывались святыми отцами ради духовной пользы слушателей, а также речения из наследия свт. Григория Богослова и других святых отцов, которые тоже имели разные интерпретации в последующей рецепции.

Филология, чтение, книга, библиотека – все данные понятия оказываются особо актуальными в соотношении с аскетической традицией Православия. В процессе общения со слушателями обсуждался широкий круг вопросов, в частности, такой важный, как необходимость чтения для духовного совершенствования человека, также был затронут вопрос о содержании понятий «чтение» и «созерцание». На встрече не обошли вниманием тему важности искренней молитвы и благочестия, опасности формального подхода к духовной жизни. Также отец Дионисий рассказал об особой значимости изучения древнегреческого языка в процессе получения духовного образования и в более широких образовательных целях.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter