В Кемерове прошла Межрегиональная конференция «Православная книга в современной культуре»

9 марта в библиотеке Знаменского кафедрального собора Кемерова прошло центральное мероприятие из цикла событий, посвящённых празднованию в Кузбассе Дня православной книги. Межрегиональная конференция «Православная книга в современной культуре» прошла в режиме онлайн и объединила представителей разных регионов страны при участии председателя Издательского Совета Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента и профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова).

Открывая конференцию, митрополит Аристарх отметил, что в юбилейном для региона году празднование Дня православной книги получило в Кузбасской митрополии новый масштаб. Такое внимание является достойной и справедливой оценкой христианского наследия, которое стало одним из факторов, оказавших влияние на формирование самобытных культурных традиций региона.

Участие председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента придало мероприятию высокий статус. Владыка обратился с приветствием к участникам конференции и рассказал им об истории возникновения в стране Дня православной книги. Особое внимание член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви уделил работе с книгами в епархиях и приходах как на территории нашей страны, так и за её пределами. Митрополит Климент поблагодарил главу Кузбасской митрополии и региональную власть за труды по продвижению дня, призванного обратить внимание общества на книгу как источник знания и фундамент в создании мировоззрения человека.

Своим вниманием конференцию почтил губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв. В адрес участников мероприятия он направил приветственный адрес, который огласил председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов. «Не сомневаюсь, что конференция привлечёт внимание к вопросу популяризации православной литературы, а также внесёт вклад в формирование здорового нравственного и духовного климата, укрепление согласия и межнационального единства в нашем регионе», — говорится в документе.

Выступая перед участниками, глава Кузбасской митрополии рассказал об основных принципах работы духовенства в области книгосбережения и привлечения внимания общества к необходимости изучения книжного наследия, а также проанализировал издательскую деятельность Кемеровской епархии с 2006 года. В частности, митрополит обозначил приоритетные направления в данной работе:

Центральной темой в епархиальной издательской деятельности является подвиг Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, пострадавших и завершивших свой земной путь в Кузнецком крае. Работа по увековечению их памяти консолидирует труды Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии, краеведов, учёных и волонтёров. Мы благодарны сотрудникам силовых структур, а также архивариусам за предоставление сведений о репрессированных христианах, благодаря которым современное общество может больше узнать о силе духа наших предков. Сотрудничество восполнило историю Православия в Кузбассе целым рядом достоверных исторических фактов, документов и воспоминаний, которые впервые вошли в научный оборот.

С приветствием к участникам конференции обратилась министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Александровна Евса. Она отметила, что в Кемеровской области делается многое для привлечения внимания населения к изучению качественной литературы: проходят книжные выставки, творческие встречи и презентации. Одним из важных направлений совместной системной работы учреждений культуры и духовенства митрополии стали историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской», которые в этом году в десятый раз соберут для дискуссии священнослужителей, краеведов, литераторов и студентов региональных вузов.

Обстоятельный доклад руководителя Издательства Московской духовной академии и заместителя главного редактора журнала «Богословский вестник», директора академической библиотеки, профессора игумена Дионисия (Шлёнова) познакомил слушателей с историей самой крупной православной библиотеки на канонической территории Русской Православной Церкви. Так, за прошедшее десятилетие учреждение пережило кардинальную реконструкцию: удалось реорганизовать книгохранилище, оборудовав его современными передвижными стеллажами, переоборудовать читальный зал и интегрировать в работу электронные библиотечные системы. Отец Дионисий отметил, что современный книжный фонд составляет более 400 000 экземпляров.

Директор Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова Вера Александровна Никулина является многолетним партнёром митрополии. Слушателям конференции она представила свой доклад «Библиотеки Кузбасса и православная книга: сохраняем традиции», в котором рассказала о работе библиотекарей в сфере сохранения и преумножения православного литературного наследия.

Выступление председателя Правления Союза писателей Кузбасса Бориса Васильевича Бурмистрова было посвящено обзору сложившегося сотрудничества Союза писателей Кузбасса с Кемеровской епархией. В завершение своего слова Борис Васильевич передал в дар Знаменскому кафедральному собору икону сибирских святых — праведных Петра Томского и Стефана Омского. Этот образ был создан по инициативе общественных деятелей Кузбасса и передан именно главному храму Кузбасса потому, что новая соборная библиотека наименована в честь святого Стефана.

Первая часть конференции завершилась церемонией награждения кузбассовцев, которые внесли существенный вклад в увековечение памяти Новомучеников и Исповедников Русской Церкви, которые завершили свой земной путь на Кузнецкой земле. Благодарственным письмом Кузбасской литературной премии имени святителя Павла, митрополита Тобольского, глава митрополии наградил:

• протоиерея Дионисия Злобина, клирика храма великомученика Пантелеимона в Кемерове;
• протоиерея Аркадия Рахова, благочинного II Ленинск-Кузнецкого округа, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Ленинске-Кузнецком, руководителя Миссионерского отдела Кемеровской епархии;
• протоиерея Глеба Курлюту, настоятеля храма мученика Трифона в посёлке Металлплощадка Кемеровского района, руководителя Епархиального отдела по тюремному служению;
• Романа Васильевича Арышева, председателя ассоциации социальных проектов «Открывая возможность»;
• Вадима Анатольевича Ермоленко, руководителя культурно-просветительского общества «Духовные традиции земли Кузнецкой»;
• Веру Александровну Никулину, директора Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова;
• Марину Владимировну Савину, заведующую Литературно-мемориальным музеем В. Д. Фёдорова, д. Марьевка;
• Людмилу Ивановну Сапурину, директора Государственного архива Кузбасса.

Мероприятие продолжилось в онлайн-режиме трансляцией презентаций практик работы с книгой. Зрители познакомились с опытом Московской духовной академии, Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова, Кузбасской православной духовной семинарии, Музея истории Православия на земле Кузнецкой, Оренбургской духовной семинарии и узнали о том, как создавалась и развивалась соборная библиотека при кафедральном храме Кемеровской епархии.

Напомним, День православной книги был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Его приурочили к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта — по новому стилю).

Запись конференции будет опубликована на YouTube-канале, а также на официальном сайте Кузбасской митрополии.

Галерея
Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.