Профессор МДА посетил Кузбасскую семинарию и познакомился с наследием Новокузнецка

В рамках празднования в Кузбасской митрополии Дня православной книги митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов) посетили 10 марта Кузбасскую православную духовную семинарию.
Знакомство с духовной школой угледобывающего региона началось с посещения собора Рождества Христова, выстроенного в память о погибших шахтёрах и освящённого в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава митрополии провёл для почётного гостя экскурсию по административному и учебному корпусам, продемонстрировав ему аудитории, читальный зал и книгохранилище семинарской библиотеки, музей книгопечатания.

Затем состоялась встреча игумена Дионисия с преподавателями и студентами Кузбасской православной духовной семинарии. Митрополит Аристарх познакомил слушателей с гостем митрополии – руководителем Издательства Московской духовной академии и заместителем главного редактора журнала «Богословский вестник», директором академической библиотеки.

Профессор самой крупной в Русской Церкви духовной школы рассказал присутствующим об особенностях аскетико-мистического учения преподобных Симеона Нового Богослова, Никиты Стифата, поделился размышлениями о том, не противоречат ли друг другу аскетическая традиция воскрешения души и догматическое учение о её бессмертии, а также представил слушателям богословское содержание Масленицы. Своё выступление отец Дионисий сопровождал тематическими презентациями.

Знакомство профессора Академии с духовным и культурным наследием Кемеровской области продолжилось в Спасо-Преображенском соборе – древнейшем храме региона, в настоящее время являющимся кафедральным храмом Новокузнецкой епархии. С историей святыни гостей познакомил иеромонах Марк (Червов), настоятель собора. На память о посещении Новокузнецкой епархии её секретарь священник Александр Платицын передал отцу Дионисию памятные подарки.

В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» профессор узнал о том, что это фортификационное сооружение является единственным на территории Сибири и было выстроено для сдерживания военной угрозы Джунгарского ханства, а позднее – Китая. Экскурсовод рассказал о технических нюансах оборонительного сооружения и его использовании в разные периоды развития Кузнецкого края.

Новокузнецк является особым городом в судьбе Достоевского. Сотрудники Литературно-мемориального музея рассказали посетителям о том, какие образы Кузнецка нашли отражение в творчестве Фёдора Михайловича. Этот музей расположен в доме, где снимала комнату первая жена великого русского писателя. Неподалёку располагалась уничтоженная ныне Одигитриевская церковь, в которой Достоевский и Исаева стали участниками таинства Венчания.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.