«Диалоги о духовном в искусстве» собрали представителей традиционных религий

20 марта в Кузбасском центре искусств в рамках выставки «О духовном в искусстве» (далее Центр) состоялась открытая встреча представителей традиционных для России религиозных конфессий.

Отношение верующего человека к искусству обсудили руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский, настоятель католического прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии в Кемерове священник Павел Юрковски, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кузбасса Рубин хазрат Муниров. Модератором встречи выступил искусствовед Людмила Владимировна Оленич.

Участниками «Диалогов о духовном в искусстве» стали председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов, председатель правления Союза писателей Кузбасса Борис Васильевич Бурмистров, преподаватели и студенты кемеровских вузов, художники, литераторы, интересующиеся горожане.

Встречу открыла заместитель директора Центра Галина Станиславовна Фешкова, представившая аудитории гостей. Начало разговора было посвящено образу праотца Авраама, почитаемого и православными, и католиками, и мусульманами. Диакон Вячеслав отметил, что этого святого особенно почитают за его доверие Богу: он был готов принести в жертву единственного и долгожданного сына — Исаака.

Продолжая разговор, Рубин хазрат отметил, что в исламской традиции не принято создавать каких-либо изображений. Это обусловлено стремлением сохранить единобожие и избежать идолопоклонства через наделение духовными смыслами тварных предметов. Священник Павел Юрковски отметил, что католики с почтением относятся к искусству, активно используя его в богослужебной жизни. Схожее мнение выразил человек, совмещающий служение Богу и художественное творчество, клирик Знаменского кафедрального собора в Кемерове священник Дмитрий Петраков. Он убеждён, что развитие творческих способностей помогает ему возрастать и в вере.

Дальнейший ход встречи развивался в свободном ключе. Собеседникам удалось обсудить современное состояние взаимоотношений веры и творчества, рассмотреть актуальные вопросы духовного поиска человека. Евгений Сергеевич Иванов выразил мнение, что мир, согласие, взаимопонимание — не пустые слова, и создаются они вот такими встречами, которые непременно необходимо продолжить и в будущем. Это мнение поддержали и другие участники встречи.

Эта творческая встреча стала бесплатным приложением к билету на выставку «О духовном в искусстве».

В галерее зрители смогли познакомиться с работами кузбасских иконописцев: Леонида Ключникова, Натальи Тереховой, Татьяны Купавской, Елены Смирновой, Натальи и Александра Лазаревых. Кроме того, в экспозиции представлены картины художника Российской Федерации Ивана Филичева, членов Союза художников Евгения Тищенко, Василия Коробейникова, Андрея Дрозда, Татьяны Абрамовой, Альфии Алпыспаевой и других. Художественные произведения объединены в выставку по этнокультурной тематике, а также передаче образов веры.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.