В канун Вербного воскресенья православным кузбассовцам представили викария Кемеровской епархии

25 апреля, ровно за неделю до Светлого Христова Воскресения, Православная Церковь вспоминала торжественный Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. За этим событием начинается уникальный период в жизни Церкви — Страстная седмица.

Такая последовательность, основанная на Священном Писании, казалось бы, содержит логическое противоречие: как может народ, который с торжеством и ликованием встретил Иисуса Христа в Иерусалиме как Царя и Мессию, спустя всего лишь несколько дней требовать Его распятия. Разрешением этого диссонанса является факт ошибочного понимания мессианства: для иудеев, в том числе и апостолов, Мессия должен был стать не Спасителем человеческой природы, а Спасителем для иудейского этноса, освободителем евреев, живущих в подчинении Рима.

24 апреля, накануне Вербного воскресения, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово. Архиерею сослужил епископ Гурьевский Игнатий, а также клирики кафедрального храма: протоиерей Александр Гусаков, священники Владимир Хить, Александр Гулевский, Дмитрий Петраков, Михаил Пышинский, Серафим Прокудин, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Алексий Градусов.

На вечерне были прочитаны паремии из Ветхого Завета. Последование литии и освящение хлеба, пшеницы, вина, елея возглавил епископ Игнатий.

Перед полиелеем глава митрополии представил верным чадам Православной Церкви в Кузбассе епископа Гурьевского Игнатия, который, в соответствии с журналом № 6 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, направлен на несение церковного служения в Кемеровскую епархию. Напутствуя своего викария, владыка Аристарх отметил:

Епископское служение – это служение любовью даже до самопожертвования, ибо «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10, 11). Архипастырю важно служить так, чтобы православные христиане Кемеровской епархии ещё теснее ощущали себя в единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви. В единстве — сила и несокрушимость богочеловеческого церковного организма, созидать который призван каждый служитель святых Христовых Таин. Мы призваны вместе хранить и содержать правую и святую веру, быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4, 12). Именно в этом состоит сущность архипастырского служения.

Утреня имела ряд особенностей. Прочитанный митрополитом Аристархом отрывок из Евангелия был посвящён не воскресному дню, а празднику Входа Господня в Иерусалим. Сразу после евангельского чтения, во время чтения пятидесятого псалма, владыка Игнатий совершил каждение верб, отсылающих христиан к событиям двадцативековой давности. Затем митрополит Аристарх прочёл молитву на их освящение и окропил ветви деревьев святой водой. По благословению архиерея двое священников окропили вербы многочисленных прихожан, собравшихся в праздничный вечер в соборе.

Глава митрополии помазал освящённым маслом сослуживших священнослужителей, а епископ Игнатий — прихожан собора.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.