Глава митрополии совершил Литургию в Знаменском соборе в день Великой Субботы

30 апреля, в Великую Субботу, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил богослужение в Знаменском кафедральном соборе областного центра. Этот день посвящён воспоминанию пребывания Тела Спасителя во гробе, а также Его сошествию во ад и разрушению врат ада.

Архиерею сослужили: настоятель кафедрального храма протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора священник Владимир Хить, священники Дмитрий Петраков, Александр Гулевский, Михаил Пышинский; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Вячеслав Соболев и Алексий Градусов.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Как и прочие богослужения Страстной Седмицы, Литургия святителя Василия Великого, совершаемая в последний день Страстной седмицы, имеет черты уникальности. Предваряется Литургия чтением часов и изобразительных, соединяясь с последованием вечерни. На богослужении читались пятнадцать паремий при закрытых Царских вратах, которые открывались после шестой и пятнадцатой для исполнения библейских песен.

Ветхозаветные чтения сменились новозаветными: после последней паремии и пения Трисвятой песни диаконом, при уже открытых Царских вратах, было прочитано апостольское послание, читающееся также во время таинства Крещения. Это не является случайностью, ведь, по традиции древней Церкви, это Таинство совершалось один раз в год, в Великую Субботу.

После прочтения отрывка из послания апостола Павла к Римлянам Царские врата вновь затворились, и в храме зазвучали стихи «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки!». Когда стихи были пропеты, а Царские врата вновь открыты, прихожане увидели, что сменились облачения престола и священнослужителей. По церковной традиции, именно в этот момент происходит смена тёмных постовых облачений на праздничные белые.

Евангельское чтение этого дня повествовало о явлении Спасителя женам-мироносицам и святым апостолам, что создало в душах молящихся настроение приближающегося Праздника праздников.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также — об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

Вместо привычной Херувимской песни хор исполнил песнопение «Да молчит всяка плоть человеча», что также является одной из особенностей Литургии Великой Субботы.

Богослужебный Устав этого дня предписывает также освящение хлеба и вина. По заамвонной молитве митрополит Аристарх совершил троекратное каждение хлеба и вина, а затем прочёл молитву на их освящение и молитву о мире на Святой земле.

Богослужение завершилось проповедью архиерея, посвящённой дню Страстной Субботы.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.