Пасхальное послание главы Кузбасской митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего АРИСТАРХА,
митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
главы Кузбасской митрополии
пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской и Прокопьевской епархии

«Христос бо востав от мертвых,
начаток усопших бысть. Тому слава
и держава, во веки веков, аминь.»
(Огласительное слово в день Пасхи
святителя Иоанна Златоустого)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю всех вас с Праздником торжества жизни над смертью — Воскресением Христовым! Воскресение Христа — не просто факт прошлого, но реальность, присутствующая здесь и сейчас. Воскресший Спаситель пребывает в Своей Церкви, среди тех, кто верует в Него. Он встречает людей, приходящих к Нему с покаянием и верой, и наполняет их сердца благодатной силой — подобно тому, как Он даровал крепость и мужество Своим ученикам нести свидетельство о Нём «даже до края земли» (Деян. 1:8).

Словами «Христос Воскресе!» мы выражаем уверенность в том, что, как Христос воскрес, так и мы, силою Божией, воскреснем к новой жизни. Тогда Бог навсегда освободит мироздание от всякого зла и греха. Тогда все, кто желал торжества правды Божией, обретут нескончаемую радость. Мы выражаем нашу веру в великое предназначение человека, в безусловную ценность его личности в очах Божиих, в то, что Бог желает привести нас к вечному торжеству и непреходящей славе.

Возглашая «Христос Воскресе!», мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни, сообразно этой великой надежде. Мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина — всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях. Мы выражаем свою готовность обратиться на путь веры и любви Божией. Любви, которая в нашей земной жизни, в первую очередь, проявляется в помощи тем, кому трудно, в заботе о тех, кто страдает и нуждается. В период пандемии и испытания каждый человек и весь род людской особенно нуждался в этой солидарной и взаимной любви друг ко другу.

Искупление, завершившееся победой над смертью, приобретает значение для нас только тогда, когда мы готовы лично принять и усвоить его плоды, делом явив свою решимость следовать за Совершителем спасения. Именно об этом говорит апостол: «Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).

Этот кардинальный поворот от греха к праведности, от смерти к жизни, и явлен нам праздником Пасхи. Тем не менее он не может совершиться только человеческими силами. И мы знаем, что на помощь нам приходит Сам Христос, Который незримо, но реально и действенно пребывает в Своей Церкви. В её Таинствах, в её молитве, во всей её литургической жизни мы можем ощутить Его благодатное присутствие и Его поддержку.

Во Христе Бог, не желающий лишить нас свободной воли, смиренно принимает на Себя наши грехи. Воскресение неразрывно связано с Искуплением. Теперь любой грех может быть очищен, ибо он искуплен кровью Спасителя, как только человек с искренним покаянием и верой обратится к Господу. Какие бы скверные, постыдные, преступные дела ни были бы у человека в прошлом, он может обрести у Бога прощение за всё — и начать жизнь с чистого листа. Один из самых известных христианских святых святитель Иоанн Златоуст указывает: «Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малой каплею».

Приобретая опыт духовного общения с Основателем и Главой Церкви, мы явственно осознаём непреходящее значение Его слов: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). В этом же убеждают нас события нашей истории: несмотря на все предпринимавшиеся попытки уничтожить Церковь, заставить её замолчать, возвещение «Христос Воскресе!» звучало даже в самые страшные годы богоборчества. Миссия Церкви остаётся неизменной, как неизменна Истина, как неизменен Господь, Который, по Своему непреложному обетованию, пребывает с Церковью во все дни до конца времён.

Дорогие кузбассовцы и соотечественники! Воскресение озаряет нас светом вечной надежды. Оно является началом совершённой победы над всеми последствиями греха. Более того, эта пасхальная радость уже пребывает в сердцах верующих людей, помогая им в испытаниях, трудностях и скорбях, наполняя нашу жизнь подлинным смыслом.

Пусть же эта радость и эта надежда войдут сегодня в каждое сердце, делая его открытым Истине и добру.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

АРИСТАРХ,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский
глава Кузбасской митрополии

Пасха Христова,
2021 год
г. Кемерово

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.