«Чернобыльскую литургию» совершили в кемеровском храме в преддверии 35-летия со дня трагедии в Чернобыле

24 апреля, в Лазареву субботу, в Казанском храме Кемерова состоялась Божественная литургия, песнопения которой были исполнены песнопения, написанные митрополитом Тульчинским и Брацлавским Иоанафаном (Елецких) в память о трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Идея совершить особенное богослужение родилась в преддверии 35-летию со дня крупнейшей по своим масштабам и совокупности последствий радиационной катастрофы современности.

Литургию возглавил клирик Свято-Успенского женского монастыря в селе Елыкаево протоиерей Александр Кудристенко, который принимал участие в ликвидации последствий аварии, ему сослужили клирик Казанского храма в Кемерове протоиерей Евгений Сидорин и руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Песнопения «Чернобыльской Литургии» совершил хор храма Казанской иконы Божией Матери под управлением диакона Владислава Плотникова.

На богослужении сугубо молились об упокоении тех ликвидаторов, которые ради сохранения человеческих жизней не пощадили самих себя, осуществляя работы по ликвидации последствий и возведению саркофага над четвёртым энергоблоком, а также о здравии ныне живущих ликвидаторов.

По окончании литургии настоятель храма протоиерей Дмитрий Мошкин поблагодарил отца Александра Кудристенко за совершение особенного богослужения в Казанском храме, хор — за подготовку песнопений, а также выразил надежду на то, что зародившееся в год 35-летия трагедии стремление молитвенно поддержать участников тех событий станет традиционным и в будущем.

Представители кузбасского союза «Чернобыль» выразили благодарность главе митрополии за благословение начинания и вручили ему на память издание, посвящённое ликвидаторам, судьба которых связана с Кемеровской области.

Затем все присутствующие собрались за поминальной трапезой.

Напомним, 7 марта в католическом храме Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии в Кемерове прозвучал Реквием Виктора Файнера в исполнении академического хора «Internus». Этот коллектив — содружество певцов, которые собрались вместе, чтобы осуществлять совместные музыкальные проекты, чтобы созидать и преумножать красоту, чтобы говорить о важном, чтобы дарить тепло и любовь под девизом: «Искусство ради добра». Костяк хора составили певчие храмов областной столицы.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter